Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Недопустимо решать проблему переполненности тюрем в Грузии лишь посредством амнистий и помилований - Комитет против пыток Совета Европы

31 июля 2013, 16:37 UTC+3
Комитет рекомендовал грузинским властям "внести необходимые поправки в законодательство"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Проблему переполненности тюрем в Грузии недопустимо и невозможно решать лишь при помощи амнистий и президентских помилований. Такой вывод содержится в обнародованном сегодня докладе Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания /ЕКПП/, члены которого посетили в ноябре прошлого года грузинские пенитенциарные учреждения.

"Без сомнения, закон об амнистии /вступивший в силу в Грузии в январе текущего года и затронувший, по предварительным оценкам, порядка 17 тыс человек, - прим. корр./ уже оказал очень позитивное влияние на ситуацию в грузинских тюрьмах, резко сократив число заключенных, - отметили в ЕКПП. - Комитету не оставалось ничего другого, кроме как приветствовать эти энергичные меры, которые действительно были оправданными, учитывая крайне высокую степень перегруженности тюрем в Грузии". Вместе с тем эксперты Совета Европы указали на то, что "спешка, с которой проводилась амнистия, и, как следствие этого, неготовность заключенных к освобождению вместе с отсутствием внешней поддерживающей инфраструктуры, особенно для заключенных-наркоманов, может привести к тому, что большинство освободившихся вскоре вновь окажется за решеткой". "Совершенно очевидно, что проблему перегруженности тюрем нельзя в длительной перспективе и в полной мере решить посредством таких исключительных процедур", - подчеркнули члены комитета.

"Визит в страну последовал за показом по нескольким телевизионным каналам в сентябре 2012 года видеозаписей, на которых, как утверждалось, были запечатлены случаи жестокого обращения с заключенными в Глданской тюрьме", - уточнили в ЕКПП. Кроме этой тюрьмы делегация посетила пенитенциарное учреждение в Кутаиси и встретилась, в частности, с министром юстиции Теей Цулукиани и министром по вопросам пенитенциарной системы, пробации и по оказанию юридической помощи Созаром Субари.

Комитет, в частности, рекомендовал грузинским властям "внести необходимые поправки в законодательство, так чтобы увеличить минимальный размер площади, приходящейся на одного заключенного, до четырех квадратных метров". Во время посещения тюрем члены ЕКПП констатировали, что зачастую во время предварительного заключения на одного задержанного приходится два или менее квадратных метра.

Кадры пыток заключенных в Глданской тюрьме Тбилиси, снятые одним из ее бывших сотрудников в 2011-2012 годах и показанные 18-19 сентября прошлого года по грузинским телеканалам, вызвали массовые акции протеста против политики президента Михаила Саакашвили, привели к отставке двух министров правительства, падению рейтинга президентской команды и сыграли важную роль в изменении общественного мнения накануне парламентских выборов 1 октября 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама