Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киргизии демонстранты требуют вывода из страны авиабазы США

30 января 2012, 11:58 UTC+3
В случае невыполнения требований протестующих, они готовы заблокировать автодорогу, ведущую к базе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Возле здания посольства Соединенных Штатов в Бишкеке начался пикет, участники которого требуют вывода с территории республики авиабазы США. В акции принимают участие от около 25 человек. Некоторые из них держат плакаты с надписью: "Янки, уходите!"

Участники акции предупредили, что в случае невыполнения их требований, они готовы заблокировать автодорогу, ведущую к базе.

По словам пикетчиков, сбрасываемое американскими военными самолетами топливо наносит непоправимый ущерб расположенным вблизи авиабазы сельскохозяйственным угодьям, который оценивается в несколько сотен тысяч долларов США в год. 

Вопрос о закрытии авиабазы вновь поднял сегодня на заседании комитета по международным делам парламента Киргизии Турсунбай Бакир уулу, потребовавший уточнить вопрос о сроках закрытия этого военного объекта. Ранее президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что в 2014 году заканчивается срок соглашения о нахождении в республике данной авиабазы и Бишкек не намерен его продлевать. Атамбаев в качестве альтернативы предложил создать вместо американской авиабазы в сотрудничестве с Россией и Турцией центр гражданских транзитных перевозок.

Авиабаза сил международной антитеррористической коалиции была открыта в международном аэропорту Бишкека Манас в декабре 2001 года. Она занимается поддержкой операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. На первоначальном этапе здесь базировались военнослужащие и техника нескольких стран-участниц коалиции, однако в последние годы костяк группировки составляют силы ВВС США. В 2009-м бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев заявлял о намерении вывести базу, однако после длительных консультаций с Вашингтоном она осталась на прежнем месте и всего лишь была переименована в Центр транзитных перевозок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама