Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киеве кресту Андрея Первозванного поклонились 50 тысяч человек

31 июля 2013, 22:04 UTC+3
Святыня находилась в Киево-Печерской лавре два дня
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. За две ночи и полтора дня, в течение которых в Киево-Печерской лавре пребывала христианская святыня - крест апостола Андрея Первозванного, ей успели поклониться около 50 тысяч человек. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС пресс-секретарь предстоятеля Украинской православной церкви /УПЦ/ протоиерей Георгий Коваленко.

"Андреевский крест принесли в украинскую столицу вечером 26 июля и увезли днем 28 июля. Все это время поток паломников не иссякал. Доступ к святыне был открыт круглосуточно", - сказал отец Георгий. Он также отметил, что в день, когда церковь отмечала память святого равноапостольного князя Владимира /28 июля/, на литургию собралось около 5 тысяч человек. За два дня праздников /27-28 июля/, посвященных 1025-летию Крещения Руси, лавру посетило около 300 тысяч паломников.

По преданию, с миссии Андрея Первозванного, который с проповедью дошел до Киевских гор и Валаама, началась история христианства на Руси. Поэтому принесение реликвии - креста, на котором он принял мученическую кончину, приурочили к празднованию дня Крещения Руси.

Крест впервые покинул собор в греческом городе Патры. С 11 по 25 июля он побывал в России, где ему поклонились более 500 тысяч паломников, с 26 по 28 июля - на Украине. Затем святыня отправилась в столицу Белоруссии, где ей можно поклониться ему до 2 августа.

Киево-Печерская лавра - древнейший монастырь на русских землях и один из важнейших духовных центров современного православия - стала центром празднования 1025-летия Крещения Руси. Богослужения под открытым небом на площади перед Успенским собором впервые на киевской земле совершили вместе представители всех 15 Поместных православных церквей, в том числе 9 их предстоятелей: патриархи Александрийский Феодор, Иерусалимский Феофил, Московский Кирилл, Грузинский Илия II, Сербский Ириней, Болгарский Неофит, архиепископ Кипрский Хризостом, митрополиты Польский Савва и Американский Тихон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама