Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстан просит Россию определиться со строительством ракетно-космического комплекса "Байтерек"

31 января 2012, 16:11 UTC+3
Наземный комплекс на космодроме Байконур для ракетоносителей "Ангара" может не представлять интереса для российской стороны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. Казахстанская сторона высказывает обеспокоенность перспективой строительства и последующего использования на космодроме Байконур ракетно-космического комплекса "Байтерек" и просит Россию определиться по данному вопросу. "Без заинтересованности российской стороны в создании комплекса "Байтерек" на космодроме Байконур дальнейшая его реализация для Казахстана становится нецелесообразной",- заявил сегодня здесь на коллегии Национального космического агентства республики /"Казкосмос"/ его глава Талгат Мусабаев.

Главное обстоятельство, которое тревожит казахстанскую сторону, по словам Мусабаева, то, что в настоящее время Россия рассматривает решение об использовании ракетоносителей "Ангара" на космодроме Восточный. При такой перспективе, по мнению главы "Казкосмоса", наземный комплекс на космодроме Байконур для ракетоносителей "Ангара" "не будет представлять интереса для российской стороны", а значит, "дальнейшая реализация проекта создания Байтерека не целесообразна".

Мусабаев проинформировал, что его ведомство по этому поводу направило запрос в Роскосмос, но пока "ответ не представлен".

Соглашение по проекту "Байтерек" было подписано президентами России и Казахстана еще в 2004 году. Документ определил основные принципы и условия сотрудничества при создании и совместном использовании нового экологически безопасного ракетно-космического комплекса "Байтерек" на базе объектов наземной космической инфраструктуры космодрома Байконур для выполнения коммерческих космических программ и проектов, а также для реализации национальных космических программ двух стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама