Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Латвии предлагает сократить число депутатов парламента на 20 процентов

31 января 2012, 16:47 UTC+3

По его словам, этот вопрос должны изучить эксперты, могущие профессионально оценить возможность реализации такой модели госуправления

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИГА, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Президент Латвии Андрис Берзиньш предлагает ввести новую политическую административную систему в стране и сократить на 20 проц число депутатов сейма /парламента/ - со 100 парламентариев до 80. Такое мнение глава государства высказал сегодня в интервью местному телеканалу ЛНТ.

"Нам нужно вводить абсолютно новую политическую систему", - сказал он. "С числом депутатов выход может быть очень простым – их количество может зависеть от численности населения Латвии. Поэтому может быть пропорция – если в стране проживает 2,5 млн человек, то может быть 100 депутатов, а если меньше 2 млн, то и депутатов может быть только 80. Почему нет?", - сказал Берзиньш.

По его словам, этот вопрос должны изучить как местные, так и зарубежные эксперты, которые смогут профессионально оценить возможность реализации такой модели государственного управления. "Я призову наших профессионалов в этой сфере, которых у нас предостаточно, а также международных, чтобы они оценили, какая модель политического административного управления для нашего маленького государства не с рыночной экономикой и с 2 млн жителями была бы наилучшей. Я считаю, что, если мы хотим хоть как-то развивать регионы и предотвратить отток жителей из регионов, мы должны увеличить роль самоуправлений. Это, на мой взгляд, является первым шагом, который мы должны сделать. Второй шаг – это правительство, которое должно быть маленьким, но дееспособным и принимающим решения. Но при существующей структуре это невозможно", - считает он. По мнению президента, на сегодняшний день ситуация в стране отличается от той, какой она была 90 лет назад, когда создавалась нынешняя политическая система. "За 90 лет это дерево выросло и стало портиться", - подчеркнул он.

Глава государства пояснил, что менять политическую административную систему в Латвии необходимо потому, что жители страны недовольны нынешней работой властей. "Я проработал на своем посту чуть более 6 месяцев, за это время я получил массу писем от жителей Латвии, которые пишут об абсолютной безответственности властей – все о чем- то говорят, никто не выполняет обещанного", - отметил Берзиньш.

По предварительным данным переписи населения Латвии, проведенной в прошлом году, за 11 лет население республики сократилось на 13 проц и на 1 марта 2011 года составляет 2 067 887 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама