Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина начала импорт электроэнергии из РФ

1 февраля 2012, 12:51 UTC+3

Причиной послужили сильные морозы и аварии на ЛЭП

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 1 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Украина с 1 февраля начала импорт электроэнергии из России из-за сильных морозов и аварии на высоковольтной линии электропередачи в Запорожской области. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в правительстве. Одновременно страна приостановила экспорт электроэнергии в Белоруссию и Молдавию.

26 января у одного из сел в Запорожской области упала опора воздушной линии напряжением 750 кВ, по которой подается электроэнергия Запорожской АЭС на предприятия Южного Донбасса. Как выяснилось, "охотники" за металлом раскрутили крепежи, что ослабило конструкцию ЛЭП.

В результате мощность атомной станции снизилась. Возможности компенсировать дефицит электроэнергии угольными ТЭС оказались недостаточными. Все это происходит на фоне резкого похолодания до минус 20 с прогнозом до минус 30 градусов по Цельсию в ближайшие дни. Начинается запуск газо-мазутных блоков, которые простаивали уже несколько лет из-за высокой цены газа.

Параллельно прошли переговоры о закупке российской электроэнергии. "Россияне с пониманием отнеслись к тяжелой ситуации в энергетике Украины и выделили нам до 500 МВт мощности", - сказал собеседник агентства. По его словам, это временная мера. Восстановить нормальные поставки с Запорожской АЭС планируется в течение двух недель. По мнению экспертов, нынешняя ситуация продемонстрировала необходимость срочной модернизации ТЭС, большинство из которых отработали проектный срок. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама