Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина начала импорт электроэнергии из РФ

1 февраля 2012, 12:51 UTC+3

Причиной послужили сильные морозы и аварии на ЛЭП

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 1 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Украина с 1 февраля начала импорт электроэнергии из России из-за сильных морозов и аварии на высоковольтной линии электропередачи в Запорожской области. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в правительстве. Одновременно страна приостановила экспорт электроэнергии в Белоруссию и Молдавию.

26 января у одного из сел в Запорожской области упала опора воздушной линии напряжением 750 кВ, по которой подается электроэнергия Запорожской АЭС на предприятия Южного Донбасса. Как выяснилось, "охотники" за металлом раскрутили крепежи, что ослабило конструкцию ЛЭП.

В результате мощность атомной станции снизилась. Возможности компенсировать дефицит электроэнергии угольными ТЭС оказались недостаточными. Все это происходит на фоне резкого похолодания до минус 20 с прогнозом до минус 30 градусов по Цельсию в ближайшие дни. Начинается запуск газо-мазутных блоков, которые простаивали уже несколько лет из-за высокой цены газа.

Параллельно прошли переговоры о закупке российской электроэнергии. "Россияне с пониманием отнеслись к тяжелой ситуации в энергетике Украины и выделили нам до 500 МВт мощности", - сказал собеседник агентства. По его словам, это временная мера. Восстановить нормальные поставки с Запорожской АЭС планируется в течение двух недель. По мнению экспертов, нынешняя ситуация продемонстрировала необходимость срочной модернизации ТЭС, большинство из которых отработали проектный срок. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама