Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-премьер Украины потребовал от властей Ливии освобождения 19 украинских моряков

1 августа 2013, 12:11 UTC+3
Премьер-министр Ливии заверил украинскую сторону, что разрешит ситуацию с задержанными
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Украина требует скорейшего освобождения 19 украинцев - членов экипажа задержанного в порту Бенгази 17 июля судна "Этель". Вопрос об этом поднял вице-премьер правительства Украины Константин Грищенко в ходе краткого рабочего визита в столицу Ливии Триполи. Как сообщил сегодня пресс-секретарь вице-премьера Александр Дикусаров, состоялись встречи с премьер-министром Ливии Али Зейданом, министром иностранных дел и международного сотрудничества Мухаммедом Абдельазизом и руководством парламента.

"Главным вопросом, который поднял Константин Грищенко во время встреч, стал вопрос о защите прав и интересов граждан Украины, которые находятся на территории Ливии, - сообщил Александр Дикусаров. - Он довел до сведения ливийских властей позицию официального Киева о необходимости скорейшего освобождения задержанного в порту Бенгази 17 июля судна "Этель" с 19 украинскими моряками на борту, отметив неприемлемость действий по отношению к гражданам Украины".

"Какой бы ни была мотивация нападающих, она не оправдывает применение силы против людей, их запугивание и угрозы их жизни и здоровью", - отметил украинский вице- премьер, подчеркнув, что скорейшее освобождение и возвращение украинских граждан на родину является приоритетным вопросом для правительства Украины.

Со своей стороны премьер-министр Ливии Али Зейдан заверил украинскую сторону в том, что жизни и здоровью граждан Украины, членов экипажа судна "Этель" ничто не будет угрожать. По словам премьер-министра, он дал соответствующее поручение министру юстиции Ливии прибыть в Бенгази с целью разрешения ситуации с задержанными украинцами.

Внимание во время переговоров было уделено и вопросам защиты прав и интересов граждан Украины, задержанных на территории Ливии в августе 2011 года. 19 украинцев, а также двое россиян и трое граждан Белоруссии приговорены ливийским судом к длительным срокам тюремного заключения за выполнение контрактов в Ливии в период, когда у власти там находился Муамар Каддафи. Апелляция на этот приговор будет рассматриваться на заседании Высшего военного суда Ливии 14 августа. Заместитель премьер-министра подчеркнул необходимость скорейшего рассмотрения вопросов, касающихся задержанных украинцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама