Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Москвы подтвердила, что известный блоггер Багиров, разыскиваемый Молдавией, не подлежит выдаче

1 февраля 2012, 18:58 UTC+3
После установления места жительства Багирова в Москве его не стали задерживать
Материал из 1 страницы
Фото www.pik.tv

Фото www.pik.tv

МОСКВА, 1 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В прокуратуре Москвы подтвердили, что известный писатель и блоггер Эдуард Багиров, разыскиваемый Молдавией за совершение преступления на территории этой страны, не подлежит выдаче; в связи с этим, после установления места жительства Багирова в Москве его не стали задерживать.

Как отметили в прокуратуре Москвы, накануне сотрудниками ГУ МВД России по Москве было "установлено местонахождение Эдуарда Багирова, разыскиваемого правоохранительными органами Республики Молдова за совершение преступлений на территории Молдовы".

По данному факту Тверская межрайонная прокуратура столицы провела экстрадиционную проверку.

"Поскольку, согласно представленным документам, Багиров является гражданином Российской Федерации и, в соответствии с положениями ст. 61 Конституции РФ и действующего законодательства, выдаче компетентным органам иностранного государства не подлежит, Тверским межрайонным прокурором принято решение Багирова не задерживать", - добавили в столичной прокуратуре.

Багиров обвинялся в Молдавии в причастности к массовым беспорядкам в апреле 2009 года, когда недовольные победой коммунистов на выборах представители либеральной оппозиции устроили акции протеста, которые вылились в погромы зданий парламента и резиденции президента. В июне прошлого года он был задержан в Кишиневе. Багиров пожаловался через своего адвоката на проблемы со здоровьем и плохие условия содержания и заявлял, что на него оказывают давление. 12 октября расследование в отношении него было завершено, ему грозило от 4 до 8 лет по предъявленной статье обвинения. На следующий день суд перевел его под домашний арест. Но 19 октября разразился скандал, когда обнаружилось его исчезновение из-под домашнего ареста. 1 ноября в Молдавии был задержан подозреваемый в организации побега Багирова. По официальным заявлениям властей Молдавии, были "установлены личности молдавских граждан, которые замешаны в побеге и переправке Багирова по маршруту Маловата - Тирасполь - Одесса. Один из них уже задержан". Как сообщил тогда генеральный прокурор Молдавии Валерий Зубко, задержанный -"мужчина, гражданин Молдавии, 1975 года рождения".

Приехав в Москву, Багиров дал интервью российскому журналисту Сергею Минаеву, в котором заявил, что был в ходе допросов на него "оказывали давление с целью получить показания о связи с апрельскими беспорядками одного из лидеров оппозиционной партии коммунистов Марка Ткачука".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама