Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виктор Янукович одобрил программу приватизации на Украине

1 февраля 2012, 21:29 UTC+3
Обеспечить ускорение приватизации планируется за счет упрощения процедур подготовки и способов продажи
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 1 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Раиса Шевченко/. Президент Украины Виктор Янукович одобрил принятую парламентом страны государственную программу приватизации, подписав сегодня соответствующий закон. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Предполагается, что в ближайшие три года от аренды и продажи госимущества бюджет страны получит около 6,3-8,8 млрд долларов. Выполнение программы позволит, в частности, уменьшить долю государственного сектора в экономике до 25-30 процентов ВВП в 2014 году с 37 проц ВВП в 2010 году.

Принятый закон нацелен на окончательное завершение процесса приватизации, который продолжается в стране уже 20 лет. При этом продажа всех малых и средних объектов запланирована в ходе второго этапа программы - во втором полугодии 2012 года - 2013 год. Первый этап /первое полугодие 2012 года/ отводится на создание необходимой правовой, нормативной и организационной базы.

Обеспечить ускорение приватизации планируется за счет упрощения процедур подготовки и способов продажи. В частности, для реализации малопривлекательных пакетов акций сняты ограничения по цене снизу, разрешено также дробление, продажа на бирже, а также передача в собственность без объявления цены. В то же время при приватизации более 50 проц акций стратегических предприятий будут устанавливаться требования к покупателям и условия послеприватизационного использования таких объектов.

Ранее Виктор Янукович заявлял, что приватизационные процессы на основе нового законодательства должны быть завершены до 2014 года. По его словам, в федеральной собственности должно остаться ограниченное число предприятий, обеспечивающих выполнение государством своих основных функций и гарантирующих национальную и экономическую безопасность. "В ходе третьего этапа /2014 год/ предусматривается завершение приватизации как широкомасштабного социально-экономического проекта, подготовка предложений о внесении изменений в законодательство в части определения функций органов управления для обеспечения перехода от процесса приватизации к продаже государственных объектов как функции по управлению объектами государственной собственности", – говорится в подписанном президентом документе.

Ранее глава Фонда госимущества Украины Александр Рябченко уже заявил, что приватизируемые объекты будут продаваться по той цене, которую определит покупатель. "Мы хотим, чтобы у нас не было госимущества, которое вообще нельзя реализовать, потому что оно никому не нужно. Все предприятия, все цеха, которые раньше не находили покупателя, сейчас будут такого покупателя находить, - отметил он. - Мы будем продавать, пока их не купят. Цена будет снижаться, будут проводиться аукционы - до тех пор, пока кто-то не скажет: покупаю". "Возможно, те предприятия, которые сейчас в упадке, будут продаваться очень дешево. Возможно, объект будет продаваться и за 100 гривен /12,5 долларов/. Но что он будет реализован - это обязательно, потому что имущество должно работать. Это наша принципиальная позиция", - подчеркнул Рябченко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама