Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита Юлии Тимошенко подала заявление о пересмотре "газового дела"

1 августа 2013, 14:37 UTC+3
Экс-премьер Украины была осуждена в октябре 2011 года к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Защита Юлии Тимошенко зарегистрировала в Высшем специализированном суде заявление экс-премьера в Верховный суд о пересмотре и отмене так называемого "газового дела". Об этом сегодня после подачи заявления сообщил руководитель группы защиты экс-премьера Сергей Власенко.

"Вчера /31 июля/ вступило в силу и стало окончательным решение Европейского суда по правам человека /ЕСПЧ/, которым были установлены следующие обстоятельства: дело слушал предвзятый судья и Юлия Тимошенко была арестована не вследствие старого УПК, а вследствие судейского и прокурорского политически мотивированного произвола", - сказал Власенко, слова которого приводит пресс-служба партии "Батькивщина".

По словам Власенко, у Высшего спецсуда есть 15 дней на решение вопроса: передавать ли это дело в Верховный суд. "У Верховного суда мы просим отмены приговора и освобождения Юлии Тимошенко", - отметил Власенко.

"Газовое дело"

30 апреля Европейский суд по правам человека установил политическую мотивацию ареста Тимошенко по "газовому делу" и нарушение его прав в связи с арестом.

Однако украинский Минюст считает, что решение Евросуда по правам человека в деле "Тимошенко против Украины" полностью выполнено и не влечет за собой дополнительных обязательств Украины.

Сергей Власенко заявил, что, чтобы выполнить решение ЕСПЧ, необходимо освободить Тимошенко из-под стражи.

11 октября 2011 года Печерский райсуд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Ее арестовали во время судебного процесса 5 августа 2011 года.

30 апреля 2013 года ЕСПЧ огласил решение по делу "Тимошенко против Украины". Суд установил нарушение трех пунктов ст. 5 /право на свободу и безопасность/, а также ст. 18 /ограничение в отношении прав/ Конвенции по защите прав и основных свобод человека в связи с арестом Тимошенко по "газовому делу".

В чем еще обвиняют Юлию Тимошенко

Прокуратура Украины также подозревает Юлию Тимошенко в причастности к убийству депутата Верховной Рады и бизнесмена Михаила Щербаня, который был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы.

18 января генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Генеральная прокуратура завершила расследование уголовного дела по убийству Щербаня, а Тимошенко вручено уведомление о подозрении в его организации из корыстных побуждений совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко. По словам генерального прокурора, "по этой статье она /Тимошенко/ может быть приговорена к пожизненному заключению". "Собраны материалы досудебного следствия, которые свидетельствуют о том, что Тимошенко действительно заказала данное убийство вместе с Лазаренко", - сообщил генпрокурор. По его словам, Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Щербаня 2,8 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама