Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентская оппозиция Киргизии будет требовать вывода из страны авиабазы ВВС США

3 февраля 2012, 17:14 UTC+3
Причина - негативное отношение к деятельности базы жителей страны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 3 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Парламентская фракция партии "Ата-Журт" /"Отчизна"/ намерена вынести на рассмотрение депутатского корпуса Киргизии вопрос о выводе с территории страны авиабазы ВВС США. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в аппарате Верховного Совета республики, такое решение было принято сегодня на заседании фракции.

"Причиной требования о выводе базы члены фракции назвали негативные настроения среди соотечественников по отношению к деятельности данного военного объекта", - отметили в аппарате. Парламентарии от "Ата-Журт" согласны с мнением ряда общественных организаций республики о том, что самолеты авиабазы наносят непоправимый ущерб экологии Киргизии, поскольку сбрасывают топливо над ее территорией. "Ата-Журт" в настоящее время является единственной из пяти прошедших в состав парламента партий, которая не вошла в состав правящей коалиции и является оппозиционной.

За последние дни в Киргизии состоялось несколько митингов и пикетов, участники которых требовали вывода американской базы. Соответствующее требование в письменном виде они обещали передать в парламент и правительство Киргизии. В противном случае митингующие обещали перекрыть автотрассу в столичный аэропорт "Манас", на территории которого расположена авиабаза.

Предназначенная для поддержки операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане авиабаза была открыта в декабре 2001 года. Первоначально на ней дислоцировались военнослужащие и техника из нескольких стран-участниц антитеррористической коалиции, однако в последние годы костяк группировки составляют военнослужащие из состава ВВС США. В 2009 году возглавлявший в то время Киргизию Курманбек Бакиев объявил о намерении закрыть базу, однако после длительных консультаций с Вашингтоном она была лишь переименована в Центр транзитных перевозок /ЦТП/. Соглашение между Киргизией и Соединенными Штатами предусматривает, что ЦТП может действовать на территории аэропорта "Манас" до 2014 года.

Как утверждает нынешний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, по истечении этого срока американские военные должны будут покинуть республику. Вместо ЦТП Атамбаев предлагает создать гражданский транзитный центр с участием России и Турции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама