Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Книга первого президента Туркмении исключена из школьной программы страны

1 августа 2013, 21:15 UTC+3
Предмет "Рухнама" - "священной книги туркменского народа" в школах и вузах был введен в 2002 году
Материал из 1 страницы
Сапармурат Ниязов. Фото ИТАР-ТАСС/Федор Савинцев

Сапармурат Ниязов. Фото ИТАР-ТАСС/Федор Савинцев

АШХАБАД, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. С нового 2013-2014 учебного года школьники Туркмении не будут изучать предмет "Рухнама" /Духовность/, а именно книгу философского исследования истории народа, написанную первым президентом страны Сапармуратом Ниязовым - Туркменбаши / 1991-2006/.

Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в местном министерстве образования, отныне впервые введенная 12-летняя школьная программа пополнится такими новыми предметами как культурное наследие Туркмении, основы экономики, экология, мировая культура, информационно- коммуникационные и инновационные технологии, моделирование и графика. Увеличится количество часов, отводимых на изучение информатики и иностранных языков, а также на трудовое обучение.

"Тот, кто трижды прочтет "Рухнаму", станет умным, поймет природу, законы, человеческие ценности. И после этого он попадет прямо в рай", - напутствовал Ниязов членов правительства за полгода до своей смерти в декабре 2006 года.

Предмет "Рухнама" - "священной книги туркменского народа" в школах и вузах Туркмении был введен в 2002 году. К этому времени сентябрь был переименован Ниязовым в Рухнама, а первое число этого месяца отмечалось как "День Рухнама". В том же году по инициативе Ниязова школы полностью перешли с 10-летнего на 9-летний период обучения, а теоретический курс в вузах был ограничен двумя годами с последующей производственной практикой. Сдача экзамена по книги "Рухнама" при Ниязове являлась обязательной при переаттестации на предприятиях и в учреждениях страны.

В соответствие с указом нынешнего главы Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова "О совершенствовании системы образования", подписанном им в 2007 году, страна вернулась к школьной десятилетке и пятилетнему курсу в вузах. Впоследствии была воссоздана Академия наук, аспирантура и докторантура.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама