Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии партия коммунистов провела многотысячный митинг с требованием отставки властей

4 февраля 2012, 21:20 UTC+3
"Мы требуем объявления досрочных выборов не позднее мая", - заявил лидер партии, экс-президент Владимир Воронин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. В Молдавии оппозиционная партия коммунистов провела сегодня многотысячный митинг с требованием отставки властей.

"Правящая в республике коалиция держится за свою власть, попирая закон, и ничего не делает, чтобы избрать президента. Мы требуем объявления досрочных выборов не позднее мая", - заявил собравшимся на центральной площади столицы лидер коммунистов, бывший президент Владимир Воронин. По его словам, коммунисты продолжат акции протеста до тех пор, пока парламент не будет распущен.

Воронин подверг критике планы властей по проведению конституционного референдума. "Таким образом, они тянут время", - считает он.

В пятницу коммунисты объявили, что будут бойкотировать работу парламента после того, как в законодательном органе сорвались выборы президента, что, по мнению оппозиции, было сделано намеренно. После этой неудачи власти заявили о решении вынести вопрос об избрании президента на референдум в апреле. Подобный плебисцит уже проводился правящей коалицией в 2010 году. У населения спрашивали о необходимости возврата к всенародным выборам президента, однако он провалился из-за низкой явки. Тогда вину возложили на коммунистов, которые призвали граждан бойкотировать референдум.

Политический кризис в республике не удается урегулировать с апреля 2009 года, когда недовольные победой коммунистов на выборах сторонники либеральной оппозиции заблокировали избрание президента, чтобы добиться роспуска парламента и новых выборов. После череды досрочных выборов коммунисты оказались в оппозиции, а власть получил "Альянс за европейскую интеграцию", которую сформировали Демократическая, Либеральная и Либерально-демократическая партии. Однако из-за разногласий в коалиции депутаты уже два с половиной года не могут избрать главу государства, за которого должен проголосовать 61 депутат из 101-го.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама