Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон не хочет, чтобы Украина находилась под влиянием России

8 февраля 2012, 3:55 UTC+3

Госдепартамент США желает, чтобы Киев ориентировался на США и ЕС

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. США не хотят, чтобы Украина "находилась под влиянием" России. Об этом заявил в интервью украинскому телевидению помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Филип Гордон, посетивший Киев 6 февраля. Текст интервью госдепартамент распространил во вторник.

Как отметил Гордон, "мы не думаем, что Украина хочет потерять независимость и быть под чьим-то влиянием". "Мы хотим иметь более развитые отношения с Украиной, - добавил он.- Хотим, чтобы она ориентировалась на евро-атлантические институты, США и Европейский союз. Мы не считаем, что это неизбежно повлечет за собой ухудшение отношений с Россией... Мы не ведем конкурентную борьбу с Россией за Украину".

По словам помощника госсекретаря, "мы не просим Украину отталкивать от себя Россию, но мы также не хотим, чтобы Украина чрезмерно зависела от России". "Мы пытаемся предложить Украине разнообразить свои отношения, экономическую и геополитическую ориентацию, - указал он. - Но в то же самое время, я думаю, украинцы не должны нас неправильно понимать: мы не настолько мотивированы угрозой подпадания Украины под влияние России, чтобы пожертвовать нашими ценностями и принципами в отношениях с Украиной. Поэтому, когда мы говорим, что нам нужно убедиться в том, что на Украине произошли определенные изменения, прежде чем наши отношения начнут развиваться дальше, это - реальная действительность. Если, к примеру, Украина не сможет продвинуться в развитии отношений с ЕС и станет еще больше зависеть от России, то, с нашей точки зрения, это будет досадно, однако, это будет еще более досадно для самой Украины".

Гордон вновь повторил, что США "заинтересованы и полны решимости оказывать поддержку демократии на Украине". "Мы считаем, что украинский народ желает, чтобы в его стране были свободные и демократические институты /власти/, процветающая рыночная экономика, желает установления хороших отношений с ЕС и вступления, в конечном итоге, в эту организацию, хочет иметь позитивные отношения с США", - сказал помощник госсекретаря.

В Киеве Гордон провел встречи с премьер-министром Николаем Азаровым, главой администрации президента Сергеем Левочкиным и заместителем главы МИД Павлом Климкиным.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама