Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии пройдёт референдум по вопросу предоставления русскому языку статуса второго официального

8 февраля 2012, 13:25 UTC+3
Сейм Латвии в декабре 2011 года большинством голосов отказался предоставить русскому языку статус второго официального
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. В Латвии сегодня открылись избирательные участки, на которых можно ознакомиться с порядком голосования на общенациональном референдуме по вопросу предоставления русскому языку статуса второго официального в республике, который пройдет 18 февраля. Об этом сообщила пресс-служба Центральной избирательной комиссии /ЦИК/.

Участки будут работать на всей территории Латвии по четыре часа в день до 17 февраля. На них можно ознакомиться с порядком голосования, проектом поправок к конституции о предоставлении русскому языку статуса второго официального, а также вопросом референдума. Кроме того, сейчас граждане, которые по состоянию здоровья будут не в состоянии прийти в день референдума на участок, могут подать заявку, чтобы проголосовать дома.

Акция "За родной язык", цель которой - предоставить русскому языку статус второго официального в республике, стартовала в Латвии 7 марта. Ее организаторам необходимо было собрать подписи десятой части избирателей Латвии /154 тыс 379 человек/. В поддержку русского выступили 187 тыс 378 граждан страны, что составляет свыше 12 проц от общего числа жителей, обладающих правом голоса.

Сейм /парламент/ Латвии в декабре 2011 года большинством голосов отказался предоставить русскому языку статус второго официального. Однако, вне зависимости от этого решения, вопрос должен быть вынесен на референдум, который состоится 18 февраля. Чтобы русский язык в Латвии стал вторым официальным, за это должна проголосовать, как минимум, половина избирателей - на сегодняшний день это более 770 тыс граждан.

Ранее 30 депутатов сейма попытались оспорить в Конституционном суде /КС/ законность проведения этого референдума. Парламентарии хотели, чтобы он был признан антиконституционным и чтобы КС приостановил всенародное волеизъявление. Однако КС отказался отменять референдум.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама