Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киеве готовятся к паводку и опасаются прорыва дамбы ГЭС

8 февраля 2012, 14:16 UTC+3
За несколько дней в украинской столице выпала месячная норма осадков
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Раиса Шевченко/. В Киеве готовятся к паводку, который может начаться после таяния снега. Коммунальные службы торопятся вывезти за город снег, которого в этом году за несколько дней выпала месячная норма. Синоптики прогнозируют, что снег начнет таять через две недели.

Особое опасение вызывает ситуация с дамбой Киевской ГЭС. В столице побаиваются, что она может прорваться после потепления. "Самое страшное, что может случиться из-за таянья снега, - это прорыв дамбы ГЭС. Ее на прочность проверит специальная комиссия", - сообщил начальник управления по чрезвычайным ситуациям столичной администрации Виталий Пшеничный. "Мы заслушаем отчеты ответственных за техсостояние дамбы. Там серьезная проблема — это корка льда, толщина которой достигает полуметра. Когда лед начнет таять и двигаться, дамба может не выдержать", — сказал Пшеничный. Как полагают экологи, в случае прорыва под водой окажутся массивы Оболонь, Троещина, Русановка, Подол, Печерск и Харьковский.

По словам Пшеничного, в ближайшие дни будут получены точные расчеты метеорологов, на основе которых управление по чрезвычайным ситуациям просчитает, "каким может быть паводок". "У нас для этого есть специальная компьютерная программа", — сказал он. Чиновник считает, что при паводке затопит массивы Русановка, Воскресенка и Осокорки. "Но на этот случай мы готовим план эвакуации людей", — начальник управления.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама