Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине цены на газ для населения должны быть повышены на треть и повышаться в будущем

9 февраля 2012, 19:37 UTC+3
МВФ заявляет, что действующие заниженные цены на "голубое топливо" внутри страны подрывают финансовое состояние "Нафтогаза Украины"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 9 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Международный валютный фонд /МВФ/ настаивает на необходимости повышения розничных цен на природный газ для бытовых потребителей на 30 проц, а для коммунальных предприятий-производителей тепла - на 58 проц. Об этом сказано в письме представительства МВФ на Украине, адресованном первому вице- премьер-министру страны Андрею Клюеву.

Фонд заявляет, что действующие заниженные цены на "голубое топливо" внутри страны подрывают финансовое состояние компании "Нафтогаз Украины". "Это лишает стимулов для повышения эффективности использования энергоресурсов и инвестирования, а также обеспечивает непропорционально высокие субсидии для наиболее крупных потребителей газа", - цитирует документ украинское информагентство УНИАН.

МВФ заявляет, что даже при таком разовом повышении, население страны и производители тепла все равно будут платить менее 25 проц от стоимости импортируемого газа, что свидетельствует о необходимости в дальнейшем новых пересмотров цен на газ для этих категорий потребителей. "Правительство должно объявить о графике дальнейшего 20-процентного повышения тарифов на газ, которое будет происходить раз в полгода, до времени, пока не будет обеспечено полное возмещение стоимости ресурса", - сказано в документе. МВФ отмечает, что, параллельно с повышением цен, правительство должно оптимизировать действующую систему предоставления субсидий и сориентировать ее на наименее незащищенные слои населения.

По мнению фонда, для сокращения государственного долга Украине необходимо провести ряд преобразований в системе налогообложения. В частности, МВФ предлагает отменить специальные режимы налогообложения в отношении оффшорных зон, а также повысить ставку налога для физических лиц. "В фонде считают необходимым повысить ставку налога на доходы физлиц, сумма дохода которых превышает 10 минимальных заработных плат /1,34 тыс. долларов/ с 17 до 20 проц", - сообщило украинское издание. МВФ также высказался за ликвидацию имеющейся просроченной задолженности по возмещению НДС. Фонд рекомендовал к 1 июля этого года обеспечить до 75 проц возмещение НДС в автоматическим режиме, при этом сроки возмещения не должны превышать 1 месяца.

МВФ в июле 2010 года одобрил программу сотрудничества stand-by на общую сумму более 15,5 млрд долларов. Сразу после этого Украина получила первый транш в размере 1,890 млрд долларов. В 2011 году МВФ был готов выделять Киеву по 1,5 млрд долларов ежеквартально для поддержки реформ. Однако Украине не удалось получить ни одного из запланированных траншей из-за невыполнения взятых в рамках программы обязательств, главным из которых остается пересмотр цен на газ для населения

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама