Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туркмении объявлен "день тишины" перед выборами президента страны

11 февраля 2012, 6:01 UTC+3
Президента предстоит выбрать из восьми кандидатов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АШХАБАД, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. В Туркмении сегодня проходит "день тишины" перед намеченными на 12 февраля президентскими выборами. Для их проведения в стране образовано 2307 избирательных участков и еще 29 участков открыты при дипломатических представительствах республики за рубежом. Сверены списки избирателей, которых в стране насчитывается свыше 2987 тысяч. Каждому гражданину республики, достигшему 18 лет, вручены именные приглашения на голосование, которое пройдет в воскресение с 08:00 до 18:00 по местному времени / 07:00-17:00 мск/.

Выборы президента Туркмении осуществляются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Избранным считается кандидат, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Президентом Туркмении может быть избран гражданин этой республики, родившийся в Туркмении, в возрасте от 40 до 70 лет, владеющий государственным языком и в течение предшествующих 15 лет постоянно проживающий в Туркмении. Президент избирается сроком на 5 лет и вступает в должность с момента принесения им присяги. Глава государства в Туркмении является также главой правительства.

Президента предстоит выбрать из восьми кандидатов. Среди них - действующий президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, впервые избранный президентом 11 февраля 2007 года в результате первых в Туркмении альтернативных выборов - после внезапной смерти первого президента Сапармурата Ниязова.

За Гурбангулы Бердымухамедова проголосовали тогда 89,23 проц принявших участие в голосовании граждан Туркмении.

Впервые на президентские выборы в Туркмению приглашены международные наблюдатели из миссии СНГ. Ее 63 представителя посетят не только столичные участки, но и выедут в области. ОБСЕ не было официально приглашено на выборы в Туркмению. Однако для составления отчета об этом мероприятии в Ашхабад прибыла группа экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека /БДИПЧ/ ОБСЕ.

В "день тишины" в республике запрещена агитация за кандидатов, а также проведение и публикация социологических опросов. -–0--кп

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама