Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грузинские власти вводят ограничения для некоторых лиц на участие в выборах

13 февраля 2012, 21:01 UTC+3
Это может перечеркнуть достижения "революции роз" в области прав человека, считают в ООН
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 13 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Специальный докладчик ООН по вопросам защиты свободы мирных собраний и объединений Майна Киаи обеспокоен запугиванием оппозиционных партий, профсоюзов и неправительственных организаций в Грузии. В поступившем сегодня в ИТАР-ТАСС заявлении Киаи указывается на то, что законодательные поправки, принятые в декабре 2011 года грузинским парламентом, ограничили свободу собраний. Заявление сделано по итогам восьмидневной поездки спецдокладчика по Грузии.

"Очевидно, что все эти ограничительные меры были приняты для того, чтобы умышленно создать препятствия и ограничить для некоторых лиц участие в предстоящих парламентских и президентских выборах", - сказал эксперт, подчеркнув, что "в случае Грузии, налицо существование неравного для всех игрового политического поля".

Он предупредил, что существует "ряд тревожных признаков, указывающих на то, что нацеленность на большую модернизацию и инвестиции может легко перечеркнуть достижения в области прав человека, завоеванные во время болезненного процесса "революции роз".

В частности, спецдокладчик информировал, что профсоюзы работают в очень сложной обстановке, выразив озабоченность сообщениями об увольнениях в государственном и частном секторах за поддержку оппозиционных партий. Он также вернулся в теме событий 26 мая прошлого года, когда полиция "прибегла к чрезмерному применению силы для разгона собрания в Тбилиси". "Необходимо начать новое, независимое и прозрачное расследование с участием всех сторон, включая оппозиционных лидеров, представителей гражданского общества, правительства и международного сообщества", - призвал Киаи.

Правозащитник также привлек особое внимание к широкому использованию административных задержаний сроком до 90 дней без соответствующих процедурных гарантий. "Я обеспокоен сообщениями о частоте использования подобной формы задержания, особенно применительно к демонстрантам", - заметил он.

По мнению Киаи, вкупе с большим количеством сообщений о насилии и плохом обращении правоохранительных органов по отношению к демонстрантам, практика подобных задержаний "может оказать сковывающий эффект на любых активистов, желающих выразить свое несогласие через мирное собрание".

Полностью доклад спецдокладчика с выводами и рекомендациями будет представлен на очередной сессии Совета ООН по правам человека /СПЧ/ в июне этого года в Женеве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама