Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Граждане Латвии на референдуме о русском языке должны поддержать латышский язык, считает президент

15 февраля 2012, 18:31 UTC+3
По его словам, нужно тщательно взвесить свой выбор в день голосования и поступить дальновидно
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Президент Латвии Андрис Берзиньш призвал сегодня граждан страны на предстоящем 18 февраля общенациональном референдуме по вопросу предоставления русскому языку статуса второго официального поддержать латышский язык как единственный государственный.

"Я призвал бы всех граждан Латвии ответственно отнестись к своему выбору 18 февраля, помнить, что будущее Латвии – в их руках, и поступить ответственно, чтобы единственным государственным языком в Латвии оставался латышский", - сказал глава государства журналистам после встречи с премьер-министром Валдисом Домбровскисом.

По его словам, граждане Латвии должны очень тщательно взвесить свой выбор в день голосования и поступить дальновидно, чтобы "обеспечить развитие будущего латвийского государства и сохранение латышского языка в Латвии".

Как сообщает пресс-служба президента, с 16 по 18 февраля Берзиньш будет находиться с визитом в Польше. Глава государства намерен принять участие в референдуме, посетив участок для голосования в Варшаве.

Ранее президент выступил против предоставления русскому языку статуса второго официального, заявив о готовности уйти в отставку, если это станет реальностью.

Акция "За родной язык", цель которой - предоставить русскому языку статус второго официального в республике, стартовала в Латвии 7 марта. Ее организаторам необходимо было собрать подписи десятой части избирателей Латвии /154 тыс 379 человек/. В поддержку русского выступили 187 тыс 378 граждан страны, что составляет свыше 12 проц от общего числа жителей, обладающих правом голоса.

Сейм /парламент/ Латвии в декабре 2011 года большинством голосов отказался предоставить русскому языку статус второго официального. Однако, вне зависимости от этого решения, вопрос должен быть вынесен на референдум, который состоится 18 февраля. Чтобы русский язык в Латвии стал вторым официальным, за это должна проголосовать, как минимум, половина избирателей - на сегодняшний день это более 770 тыс граждан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама