Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Молдавии не смог назначить дату выборов президента

16 февраля 2012, 19:06 UTC+3
Зал заседаний в знак протеста покинула фракция либералов, которая требует сначала определить кандидата в президенты
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 16 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Парламент Молдавии не смог сегодня назначить дату выборов президента, после того, как временный президент, спикер Мариан Лупу предложил провести их 15 марта. Проголосовать за его предложение депутаты не смогли, так как зал заседаний в знак протеста покинула фракция либералов, которая требует сначала определить кандидата в президенты, а потом уже дату. В зале также отсутствовали бойкотирующие заседания оппозиционные коммунисты, которые считают парламент незаконным и требуют его распустить. В отсутствие кворума, Лупу закрыл заседание, объявив, что оно будет продолжено в пятницу, 17 февраля.

Правящая коалиция "За европейскую интеграцию", в которую входят либерально-демократическая, демократическая и либеральная партии, контролирует 59 из 101 голоса в парламенте, в то время как для избрания президента необходим 61. Лидеры этих партий накануне договорились с группой социалистов Игоря Додона, которая имеет три необходимых мандата,избрать главой государства непартийного кандидата.

"Мы поставили условие, что проголосуем только за непартийного кандидата, настоящего государственника и профессионала. К тому же мы настаиваем на переформатировании нынешней власти, чтобы вывести страну из глубокого кризиса", - заявил корр. ИТАР-ТАСС Додон. Он подверг критике действия либералов и коммунистов. "Эти две радикальные силы затягивают страну в пропасть", - считает он. Додон также рассказал, что переговоры с лидерами партий, которые за годы правления основательно перессорились, идут непросто и кандидатуры на пост главы государства пока не определены.

В кулуарах парламента среди претендентов на пост главы Молдавии называют композитора Евгения Догу, бывшего главу Нацбанка Леонида Талмача, президента Академии наук Георгия Дука, председателя Конституционного суда Александра Тэнасе и других известных в стране людей.

Со своей стороны молдавские коммунисты, которые контролируют 39 мандатов в парламенте, почти месяц проводят в Кишиневе многотысячные митинги протеста, требуя роспуска парламента, объявления досрочных парламентских выборов и отставки правительства.

Если нынешний парламент не изберет президента с двух попыток, в Молдавии будут назначены уже четвертые за три года парламентские выборы. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама