Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Николай Азаров оценивает очередной этап переговоров Украины с МВФ как вполне конструктивный

5 ноября 2011, 12:47 UTC+3

Правительство Украины добивается от МВФ возможности до конца нынешнего года получить два транша по 1,5 млрд долларов каждый

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Украины Николай Азаров оценивает очередной этап переговоров с Международным валютным фондом /МВФ/ как вполне конструктивный. Об этом сообщила сегодня пресс-служба правительства.

"Во время очередной оценки выполнения программы сотрудничества между Украиной и МВФ сторонам удалось найти взаимопонимание практически по всем вопросам", - заявил премьер.

Как сообщается, миссия МВФ отметила, что экономические показатели Украины демонстрируют позитивную динамику. Стороны также обсудили прогнозы на 2012 год, проблемы, которые могут возникнуть перед Украиной и регионом в краткосрочном периоде в связи с ситуацией в мировой экономике и на финансовых рынках, а также политику и реформы, необходимые для обеспечения устойчивого восстановления экономики страны в среднесрочной перспективе.

Как отмечает пресс-служба, правительство Украины разделяет озабоченность миссии МВФ возможными осложнениями внешней конъюнктуры из-за замедления глобальной экономики. Чтобы минимизировать последствия ожидаемого кризиса кабинет министров ведет системную работу по внедрению программ импортозамещения, закреплению украинских товаров на новых рынках, вхождению страны в зоны свободной торговли, ограничению заимствований и так далее.

Правительство приветствует продолжение обсуждения с представителями МВФ мер, необходимых для завершения второго пересмотра в рамках соглашения "стенд-бай". В данный момент правительство и МВФ продолжают консультации о возможных сценариях развития экономической ситуации в среднесрочной перспективе, с учетом, в первую очередь, ситуации, складывающейся в Евросоюзе, а также возможных результатов переговоров с Российской Федерацией относительно снижения цены на газ, отметила пресс-служба.

Постоянный представитель МВФ на Украине Макс Альер в пятницу заявил, что миссия фонда, которая работала в стране с 25 октября по 3 ноября, решила сделать перерыв в переговорах с украинской властью. По результатам визита, как предполагалось, миссия должна была рекомендовать совету директоров МВФ завершить пересмотр программы по соглашению "стенд-бай" и предоставить Украине очередной транш финансирования.

Программа сотрудничества, одобренная в июле 2010 года, предусматривает выделение Украине кредита на сумму около 16 млрд долларов. Срок действия программы - 2,5 года. Деньги привлекаются под ставку 3,5 процента годовых.

Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1,89 млрд долларов. Решение о выделении второго транша в размере 1,5 млрд долларов совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 года. Однако деньги так и не поступили до сих пор.

Правительство Украины добивается от МВФ возможности до конца нынешнего года получить два транша по 1,5 млрд долларов каждый. Заимствования, как утверждают чиновники кабинета министров, будут направлены в резервы Национального банка Украины /НБУ/.

Средства МВФ нужны Украине, прежде всего, для поддержки курса национальной денежной единицы - гривны. Украина имеет дефицит баланса торговых операций и достаточно высокий уровень спроса на иностранную валюту для расчетов за российский газ.

Среди требований, которые выдвигает МВФ к Украине, - корректировка тарифов на газ и теплоснабжение в сторону их увеличения.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама