Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туркмении инвестиции в основной капитал за девять месяцев текущего года превысили 7,8 млрд долларов

5 ноября 2011, 12:57 UTC+3
Приоритетный сектор экономики для инвестиций - нефтегазовая сфера
Материал из 1 страницы

АШХАБАД, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. В Туркмении инвестиции в основной капитал за девять месяцев текущего года превысили 22,5 млрд манатов /7,8 млрд долл/. Соотношение объема инвестиций к ВВП страны составило за этот период 45 проц. Эти итоги политики "открытых дверей" были озвучены на трехдневном инвестиционном форуме, завершившем здесь сегодня свою работу. В нем приняли участие около 120 иностранных делегатов - представителей финансовых институтов и бизнеса из более чем 20 стран.

Приоритетным сектором экономики для инвестиций признана нефтегазовая сфера, отметили представители деловых кругов Германии, которые собираются конкретизировать проекты сотрудничества в декабре на совместном бизнес-форуме, а также Великобритании, которая планирует в ближайшее время заключить с Туркменией соглашение об избежании двойного налогообложения.

Удовлетворение инвестиционным климатом в Туркмении выразили представители Европейского банка реконструкции и развития /ЕБРР/ и Исламского банка развития /ИБР/. "Фактически, среди государств - членов СНГ Туркмения - одна из самых динамично развивающихся стран, и интерес к ней инвесторов объясняется геополитическим местоположением, богатыми природными ресурсами и успешной экономической политикой", - отмечается в докладе ИБР.

По данным ЕБРР, ВВП Туркмении вырос с 6 проц в 2009 году до 14 проц в 2011-м, что объясняется возросшими возможностями экспорта природного газа по новым маршрутам – в Китай и Иран. Эти трубопроводы открылись в 2009-2010 годах. "Увеличением объемов заимствований капиталов для развития нефтегазовой отрасли" эксперты ЕБРР объясняют и "увеличение госдолга Туркмении с 2,6 проц от валового внутреннего продукта в 2009-м до 12 проц в 2010 году".

Туркмения в 2009 и 2011 годах оформила долгосрочные кредиты с Китаем на общую сумму 8,1 млрд долл. Они целевые и предусмотрены для разведки и обустройства крупнейшего газового месторождения Южный Иолотань - Осман с запасами газа до 21,2 трлн кубометров. В конце нынешнего месяца президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов намеревается посетить Китай с официальным визитом. Среди центральных тем обсуждения - увеличение поставок туркменского газа в Поднебесную.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама