Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грузинский фермер приготовил чурчхелу длиной свыше 3,5 метра

6 ноября 2011, 23:39 UTC+3
Обычно длина чурчхелы составляет 25-35 сантиметров
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Житель села Гулгули Телавского района на востоке Грузии Симон Гигителашвили и его супруга Мери приготовили рекордно длинное национальное лакомство - чурчхелу. Они показали ее сегодня журналистам. На приготовление чурчхелы длиной 3 метра 65 см ушло несколько дней. Симон и Мери использовали сок из винограда с собственной плантации.

Они сообщили, что "эта уникальная чурчхела будет подарена Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие Второму" 23 ноября, когда будет отмечаться национальный православный праздник - День Георгоба /Святого Георгия/. А пока шедевр кулинарного искусства сушится в доме Гигителашвили.

Сегодня с семейной парой встретились руководители Грузинского союза по поддержке мировых достижений и путешествий "Георгий". Они отметили, что нынешняя чурчхела гораздо внушительнее предыдущего "рекордсмена" длиной 2 метра 11 см, приготовленного в стране около года назад.

Обычно длина чурчхелы составляет 25-35 см. Она является одним из самых любимых лакомств как местных жителей, так и туристов. Чурчхела обладает высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы, растительных жиров, белков, органических кислот, азотистых и фенольных веществ, витаминов. Она готовится с использованием сока белых сортов винограда. Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток, затем укладывают в ящики слоями, перемежая материей, и выдерживают в сухом прохладном помещении. В результате этого процесса она приобретает вкусовые оттенки, близкие к шоколадным. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, кишмиш, ядра абрикоса и персика.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама