Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии пройдет референдум по вопросу предоставления русскому статуса второго государственного языка

18 февраля 2012, 0:03 UTC+3
В Латвии проживает более 2 млн человек, из которых русскоязычные составляют около 40 процентов
Материал из 1 страницы

РИГА, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. В Латвии сегодня пройдет общенациональный референдум по вопросу предоставления русскому статуса второго государственного языка. 950 избирательных участков на территории республики и еще 85 – за рубежом будут открыты с 07:00 до 22:00 по местному времени /09:00 - 24:00 мск/.

Участникам референдума предлагается ответить на следующий вопрос: "Вы за принятие законопроекта "Поправки к Конституции Латвийской Республики", который предусматривает установить для русского языка статус второго государственного языка?". В бюллетене нужно будет выбрать один из вариантов ответа - "за" или "против".

С инициативой проведения референдума выступило общество "Родной язык". Он стал ответом на действия латышских радикалов, устроивших сбор подписей за перевод всех финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения, который, однако, провалился.

Сейм Латвии в декабре большинством голосов отказался предоставить русскому языку статус второго государственного языка. Однако, вне зависимости от этого решения, данный вопрос вынесен теперь на референдум. Для его положительного решения "за" должны проголосовать, как минимум, половина избирателей – т.е. свыше 770 тыс граждан.

Правящие партии и высшие должностные лица Латвии – президент, премьер-министр, спикер парламента, глава МИД – ранее выступили против предоставления русскому языку статуса официального. А глава государства Андрис Берзиньш и вовсе заявил о готовности уйти в отставку, если это станет реальностью.

30 депутатов сейма также попытались оспорить в Конституционном суде / КС/ законность проведения этого референдума. Парламентарии хотели, чтобы он был признан антиконституционным и чтобы КС приостановил всенародное волеизъявление. Однако КС отказался отменять референдум.

Поддержали проведение референдума политики, связанные с объединением "Центр согласия" /ЦС/, представляющего права русскоязычных жителей Латвии, во главе с первым русским мэром Риги Нилом Ушаковым. Латышские националисты потребовали отставки столичного градоначальника за то, что тот подписался в поддержку русского языка, но их инициатива ни к чему не привела.

Между тем, эксперты прогнозируют небывало высокую явку на референдуме. Согласно данным опроса Центра исследований общественного мнения и рынка, в голосовании планируют принять участие 85 проц граждан страны. Согласно обнародованным ранее данным опроса общественного мнения, проведенного компанией "ТНС Латвия" и местным телеканалом ЛНТ, 25 проц граждан намерены проголосовать за русский язык как второй государственный в стране. При этом категорически против этого выступили 59 проц.

Сами организаторы референдума признают, что собрать необходимые 770 тыс голосов граждан в поддержку русского языка будет очень трудно. "Большинство в Латвии составляют латыши. Язык защищен, даже референдум по языку защищен дополнительными статьями закона, его выиграть крайне сложно. Может быть, реально, но крайне сложно. Но в любом случае, если мы, скажем, удвоим число подписавшихся, соберем 400 тыс голосов на референдуме, то, я практически уверен, что дело будет сдвинуто с мертвой точки и будут достигнуты какие-то договоренности о присвоении русскому языку статуса на уровне закона", - заявил ранее один инициаторов референдума Владимир Линдерман.

В Латвии проживает более 2 млн человек, из которых русскоязычные составляют около 40 проц. При этом в референдуме не смогут принять участие около 320 тыс человек. Это русскоязычные "неграждане", которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства и не имеют права голоса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама