Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Таджикистана приговорил летчиков российской авиакомпании к 8,5 годам колонии строгого режима

8 ноября 2011, 14:46 UTC+3
Садовничего и Руденко обвиняют в нарушении правил международных полетов, незаконном пересечении госграницы и контрабанде
Поделиться
Материал из 1 страницы

КУРГАН-ТЮБЕ /Таджикистан/, 8 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Суд в Таджикистане приговорил летчиков одной из российских авиакомпаний к 10,5 годам колонии строгого режима, с учетом президентской амнистии срок снижен на 2 года. Об этом говорится в обвинительном приговоре, который огласил сегодня здесь председатель Курган-Тюбинского городского суда председательствующий по делу Темур Боев.

Как вытекает из приговора, пилоты российской компании "ROLKAN INVEST MENS" - гражданин РФ Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко - признаны виновными по всем трем ранее предъявленным статьям - о нарушении правил международных полетов, незаконном пересечении госграницы и контрабанде. Ранее прокурор просил для подсудимых по 13 лет лишения свободы.

Огласивший приговор судья пояснил, что оба подсудимых признаны виновными и приговорены к 10,5 годам строгого режима с лишением прав занимать в течение четырех лет должности на воздушном транспорте. Оба самолета Ан-72 конфисковываются в пользу государства.

Сами подсудимые и их адвокат Гулям Бобоев считают, что их вина не доказана ни в ходе предварительного расследования, ни в ходе судебного заседания.

Как пояснил Бобоев, его подзащитные были арестованы таджикскими спецслужбами в марте нынешнего года при приземлении в аэропорту города Курган-Тюбе. Они имели предварительное разрешение на перелет через государственную границу, однако, когда оба авиалайнера Ан-72 были в воздухе, летчики получили отказ в посадке в связи с отсутствием у них необходимых документов. После вынужденной посадки они были задержаны сотрудниками таджикского комитета нацбезопасности и препровождены в специзолятор. Как сообщил в корр.ИТАР-ТАСС представитель авиакомпании "Ролкан" Валерий Пфефер, Садовничий и Руденко в течение последних лет работали в Афганистане и завершили контракт 10 марта нынешнего года.

Судебный процесс в Курган-Тюбе вызвал большой общественный резонанс. На нем присутствовали представитель российского посольства в Душанбе Дмитрий Кабаев и представитель посольства Эстонии Маргус Солнсен, журналисты ведущих российских СМИ. Советник посольства РФ в Душанбе Дмитрий Кабаев сегодня перед выездом на процесс заявил корр. ИТАР-ТАСС, что посольство рассчитывает на оправдательный приговор суда.

Российское посольство уже заявило, что будет бороться за освобождение своего гражданина российского летчика Владимира Садовничева. Советник по политическим вопросам российской дипмиссии в Таджикистане Дмитрий Кабаев подчеркнул, что, не дожидаясь получения обвинительного приговора, дипломаты будут принимать все меры в правовом поле по освобождению Владимира Садовничега. Дипломат также добавил, что им не безразлична судьба и второго летчика, гражданина Эстонии, пилота российской авиакомпании Алексея Руденко.

Как заявил судья, в течение 10 дней может быть подана кассационная жалоба на приговор суда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама