Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии вышедшие из партии коммунистов депутаты продвигают на пост президента Зинаиду Гречаную

8 ноября 2011, 17:57 UTC+3

Бывшие члены партии провели с ней консультации, в том числе и в Брюсселе

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Выдвижение кандидатуры бывшего премьера Молдавии Зинаиды Гречаной на пост президента в ходе предстоящих в парламенте выборов 18 ноября обсуждается как внутри республики, так и за рубежом. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС бывший вице-премьер Молдавии, депутат Игорь Додон, который вместе с Гречаной покинул на прошлой неделе фракцию оппозиционной партии коммунистов. Свой шаг они объяснили желанием помочь преодолеть затяжной политический кризис, когда парламент уже два года не может избрать главу государства.

"В последние несколько дней мы Зинаидой Гречаной провели ряд консультаций за рубежом, в том числе и в Брюсселе. Я говорил это и раньше - у нас сложился хороший конструктивный диалог, как на Востоке, так и на Западе", - сказал Додон. При этом он подчеркнул, что покинувшие партию коммунистов депутаты не будут голосовать за кандидата в президенты от правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" Мариана Лупу. Нашими голосами никакой член правящей коалиции избран не будет. Я готов голосовать только за кандидата, который не будет политически ангажированным", - подчеркнул Додон.

Уход трех депутатов из фракции коммунистов, как считают молдавские аналитики, означает, что у парламента появился шанс избрать президента, за которого должны проголосовать 61 из 101 депутата. У правящей коалиции, которую сформировала Либерал-демократическая, Демократическая и Либеральная партии 59 мест, остальные 42 были у коммунистов.

Сегодня лидеры партий, входящих в коалицию, провели консультации по поводу предстоящих выборов главы государства. Как утверждают молдавские эксперты, о прогрессе на них говорить пока рано. Выдвижение Гречаной осложняется позицией лидера Либеральной партии Михая Гимпу, который настаивает, чтобы кандидатом от коалиции оставался Лупу, так как по соглашению о создании коалиции в случае его избрания президентом пост спикера достается либералам. Со своей стороны Лупу, который исполняет обязанности главы Молдавии, выступает за переговоры с "группой Додона", выход которой из партии коммунистов, по его словам, "дает шанс преодолеть политический кризис". О готовности поддержать Гречаную заявил лидер либерал-демократов, премьер Влад Филат. Со своей стороны лидер коммунистов, бывший президент Молдавии Владимир Воронин обвинил Додона и Гречаную "в предательстве", заявив, что "у парламента не получится избрать президента 18 ноября" и Молдавию ждут новые, уже четвертые за два года парламентские выборы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама