Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме призывают добиться оправдания пилотов российских авиалиний, осужденных на 8,5 лет в Таджикистане

8 ноября 2011, 18:32 UTC+3
Обвинительный приговор несправедлив, сам факт совершения преступления вызывает сомнение, Андрей Назаров
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Диана Рудакова/. В Госдуме считают "сомнительным и несправедливым" обвинительный приговор, вынесенный судебными властями Таджикистана в отношении двух командиров экипажей самолетов российской авиакомпании и призывают добиться их оправдания.

Летчики российской авиакомпании "Rolkan Investmens Ltd" Владимир Садовничий и Алексей Руденко приговорены сегодня судом города Курган-Тюбе к 8,5 годам колонии строгого режима по обвинению в незаконном пересечении границы и контрабанде. Пилоты обоих самолетов были арестованы в Таджикистане в марте. Своей вины они не признали.

Российские депутаты считают приговор излишне суровым. Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев выразил полное недоумение строгостью вердикта. "Я убежден, что России следует всеми способами задействовать механизм пересмотра этого необоснованно жесткого приговора в рамках законодательства Таджикистана", - заявил он журналистам.

С ним согласен и первый зампред думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров. "Обвинительный приговор несправедлив, сам факт совершения преступления вызывает сомнение. Мы до самого конца надеялись на оправдательный вердикт", - заявил он. При этом депутат оговорился, что материалы дела нуждаются в дополнительном изучении, но России в любом случае уже сейчас необходимо запускать механизмы для пересмотра этого судебного решения. "Надеюсь, что летчики, в результате, будут оправданы", - заключил он

Первый замруководителя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий призвал не опускать руки и сделать все возможное для освобождения пилотов. Россия, считает он, должна пойти для этого по двум направлениям – "международные переговоры и обеспечение профессиональных адвокатов по защите интересов пилотов при обжаловании дела в вышестоящей инстанции". "Это однозначно слишком суровый приговор. Для решения проблемы нужно идти по пути двусторонних контактов, в том числе при помощи парламентской дипломатии, а также необходимо привлекать сильных адвокатов, которые могут изучить дело и сформировать корректную правовую позицию", - пояснил замглавы комитета.

При этом депутат выразил удивление, что такое решение было принято одним из ближайших к России государств, с которым всегда существовали конструктивные отношения. "Будем работать и, надеюсь, что позиции Москвы и Душанбе здесь будут приведены к общему знаменателю", - заключил Слуцкий, добавив, что ситуацию на данном этапе "нужно не комментировать, а решать".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама