Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На референдуме о статусе русского языка в Латвии проголосовали более 26 процентов граждан

18 февраля 2012, 17:15 UTC+3
Чтобы русский язык в Латвии стал вторым государственным, "за" должны проголосовать свыше 770 тысяч граждан
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. По данным Центральной избирательной комиссии /ЦИК/, на 12:00 по местному времени /14:00 мск/ в референдуме по вопросу о предоставлении русскому языку статуса второго государственного в Латвии приняли участие 26,85 проц граждан – 414867 человек.

Как сообщил журналистам глава Центризбиркома Арнис Цимдарс, явка избирателей очень большая. По его мнению, на активность граждан повлияла широкая агитационная кампания как со стороны сторонников, так и со стороны противников предоставления русскому языку статуса второго государственного. "Для референдума это достаточно высокая активность. До этого референдума мы наблюдали не столь активное участие граждан в голосованиях. Если сравнить с прошлогодним референдумом о роспуске парламента, то тогда к 12 часам проголосовали 17,92 проц, а сейчас – уже почти 27 проц", - указал он.

В целом голосование проходит в спокойной обстановке и без каких-либо инцидентов. На некоторых избирательных участках на территории Латвии с самого утра сохраняются очереди из желающих проголосовать. По данным полиции, никаких нарушений во время референдума пока зафиксировано не было.

В Латвии проходит референдум по вопросу предоставления русскому статуса второго государственного языка. 950 избирательных участков на территории республики и еще 85 – за рубежом будут открыты до полуночи по московскому времени.

Участникам референдума предлагается ответить на следующий вопрос: "Вы за принятие законопроекта "Поправки к Конституции Латвийской Республики", который предусматривает установить для русского языка статус второго государственного языка?". В бюллетене нужно будет выбрать один из вариантов ответа - "за" или "против".

С инициативой проведения референдума выступило общество "Родной язык". Он стал ответом на действия латышских радикалов, устроивших сбор подписей за перевод всех финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения, который, однако, провалился.

Сейм Латвии в декабре большинством голосов отказался предоставить русскому языку статус второго государственного языка. Однако, вне зависимости от этого решения, данный вопрос вынесен теперь на референдум. Для его положительного решения "за" должны проголосовать, как минимум, половина избирателей – т.е. свыше 770 тыс граждан.

В Латвии проживает более 2 млн человек, из которых русскоязычные составляют около 40 проц. При этом в референдуме не смогут принять участие около 320 тыс человек. Это русскоязычные "неграждане", которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства и не имеют права голоса.

Между тем, президент Латвии Андрис Берзиньш, премьер-министр Валдис Домбровскис и спикер сейма /парламента/ Солвита Аболтиня сегодня на общенациональном референдуме проголосовали против предоставления русскому языку статуса второго государственного в республике.

Глава государства принял участие в референдуме в Польше, где он сейчас находится с визитом. "Президент проголосовал на референдуме в поддержку латышского языка как единственного государственного в посольстве Латвии в Варшаве. Президент благодарит всех, кто уже проголосовал на референдуме, и призывает тех, кто еще не сделал этого, пойти на избирательные участки и сделать свой выбор", - сообщает пресс-служба Берзиньша.

Глава кабинета министров также выступил в поддержку латышского языка и выразил уверенность, что большинство граждан Латвии проголосуют на референдуме против русского языка как второго государственного. "Мы видим, что развернулась очень серьезная дискуссия об основах латвийского государства, и очень высока активность жителей. Поэтому результаты референдума будут очень убедительными", - сказал Домбровскис журналистам после голосования. По его мнению, после референдума государству стоит подумать об изменениях в политике интеграции местного русскоязычного населения и процесса натурализации – получение гражданства республики путем сдачи специальных экзаменов на знание истории и государственного латышского языка.

Спикер сейма также проголосовала против русского языка как второго государственного в Латвии и назвала проходящий референдум провокацией. "Необходимо всеобщее уважение по отношению к латышскому языку, который заложен в основу латвийского государства. Латвия – единственное место, где можно говорить на латышском языке, где его можно выучить и укреплять", - сказала Аболтиня журналистам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама