Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвия отказала в аккредитации двум наблюдателям от России на референдуме о статусе русского языка

18 февраля 2012, 18:53 UTC+3
Российская сторона ждет внятных объяснений произошедшего от МИД Латвии, заявил посол РФ
Материал из 1 страницы
Фото www.diena.lv

Фото www.diena.lv

РИГА, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Министерство иностранных дел /МИД/ Латвии, а не Центральная избирательная комиссия /ЦИК/, приняло решение отказать двум представителям Общественной палаты РФ в аккредитации в качестве международных наблюдателей на общенациональном референдуме по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного. Об этом глава Центризбиркома Арнис Цимдарс сообщил сегодня в интервью местной радиостанции "Балтком".

"Приглашение иностранных учреждений входит в компетенцию МИД, а не ЦИК. Не хочу комментировать информацию, пришедшую из третьих рук, тут трудно судить. Мы тоже получали такое письмо, но по начальной информации это не была государственная организация, это лицо при президенте России, поэтому вопрос сразу же относится к другому статусу", - указал он.

По его словам, заявка в ЦИК с просьбой аккредитовать российских наблюдателей на референдум поступила всего за три дня до голосования. "Нужно соблюдать те правила, которые установлены. В России тоже нельзя аккредитацию получить в последний момент", - отметил Цимдарс.

Как сообщило посольство РФ в Латвии, два представителя Общественной палаты России – Сергей Орджоникидзе и Максим Григорьев – не получили аккредитации на проходящий здесь референдум о статусе русского языка. "Как стало сегодня известно, МИД Латвии не рекомендовал латвийскому ЦИК аккредитовать российских наблюдателей. Таким образом, по факту представители Общественной палаты России аккредитации не получили", - заявил посол РФ в Латвии Александр Вешняков. Таким образом, по его мнению, создан "крайне неприятный и трудно объяснимый для демократического европейского государства, члена ООН, ОБСЕ и Совета Европы, прецедент недопущения международных наблюдателей на референдум. Российская сторона ждет внятных объяснений произошедшего от МИД Латвии".

В Латвии проходит референдум по вопросу предоставления русскому статуса второго государственного языка. 950 избирательных участков на территории республики и еще 85 – за рубежом будут открыты до полуночи по московскому времени.

На референдум аккредитовались 7 международных наблюдателей из Литвы, Украины, Казахстана, Азербайджана и Грузии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама