Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следственные органы Казахстана подтвердили причастность "Солдатов халифата" к взрывам на западе республики

9 ноября 2011, 9:44 UTC+3
Взрывы в административном центре Атырауской области городе Атырау прогремели 31 октября
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. Следственные органы Казахстана подтвердили причастность экстремистской группировки "Солдаты халифата" к организации взрывов на западе республики. Об этом сообщил сегодня здесь на брифинге официальный представитель генпрокуратуры республики Нурдаулет Суиндиков.

Взрывы в административном центре Атырауской области городе Атырау /бывший Гурьев/ прогремели 31 октября. Рано утром в мусорном баке близ здания администрации области сработало первое взрывное устройство. Второй взрыв прогремел позже на пустыре, соседствующем с жилыми многоэтажными домами. По факту взрывов было возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Ответственность за взрывы взяла на себя группировка "Солдаты халифата". Экстремисты пообещали "продолжать атаки, если правительство республики не прислушается к их требованиям". "Два этих взрыва были только предупреждением правительству", - говорилось в заявлении "Солдат халифата".

Прокуратура Атырауской области сообщила о задержании преступной группы, подозреваемой в причастности к организации терактов. "Следствием подтверждена причастность организации "Солдаты Халифата" к взрывам в Атырау. Установлено, что задержанная ранее террористическая группа была сформирована в 2009 году под влиянием ваххабитских идей, в том числе погибшего на Северном Кавказе известного экстремистского проповедника Саида Бурятского. Участники группы вынашивали намерение выехать за границу для ведения джихада", - сказал Суиндиков.

По информации Суиндикова, задержанными с 2009 года было собрано пять взрывных устройств. "Необходимые компоненты приобретались в аптеках и на рынках города Атырау. Испытания проводились в безлюдных местах", - сказал Суиндиков.

Он сообщил, что в сентябре этого года группой были установлены контакты с организацией "Солдаты Халифата", "созданной летом этого года гражданами Казахстана Ринатом Хабидолла, Урынбасаром Мунатовым и Дамиром Зналиевым в целях развязать джихад на территории Казахстана".

"Данные лица в настоящее время скрываются в афганско- пакистанском приграничье и участвуют в боевых действиях. Лидер этой организации - гражданин Казахстана Ринат Хабидолла - 25 октября и 1 ноября распространил в интернете заявления с угрозами в адрес Казахстана, а затем взял ответственность за теракты в Атырау", - сказал Суиндиков.

Официальный представитель генпрокуратуры отметил, что, по признанию задержанных, взрывы были организованы как "акции устрашения в отношении сотрудников правоохранительных и государственных органов", но "они не предусматривали человеческих жертв".

Суиндиков подчеркнул, что дело о терактах в Атырау "полностью раскрыто".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама