Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На референдуме о статусе русского языка в Латвии проголосовали более 63 процентов граждан

19 февраля 2012, 0:00 UTC+3
Это составляет около 982 тысяч человек, чтобы проект был принят, "за" должны проголосовать свыше 770 тысяч
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РИГА, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Официально завершилось голосование в Латвии на общенациональном референдуме по вопросу предоставления русскому статуса второго государственного языка. По завершении голосования в 00:00 начался подсчет результатов.

По данным Центральной избирательной комиссии /ЦИК/, на 20:00 по местному времени /22:00 мск/ на референдуме проголосовали 63,56 проц граждан – 982038 человек.

Первые предварительные результаты Центризбирком начнет публиковать в 01:30 мск. Обработку предварительных результатов референдума по всем избирательным участкам планируется закончить к утру.

Как сообщает ЦИК, голосование прошло в спокойной обстановке и без каких-либо серьезных происшествий. На некоторых избирательных участках на территории Латвии наблюдались очереди из желающих принять участие в референдуме.

На всей территории республики работало 950 избирательных участков, еще 85 – за рубежом. Вопрос на референдуме звучал следующим образом: "Вы за принятие законопроекта "Поправки к Конституции Латвийской Республики", который предусматривает установить для русского языка статус второго государственного?". В бюллетене нужно было выбрать один из вариантов ответа - "за" или "против".

С инициативой проведения референдума ранее выступило общество "Родной язык" в ответ на действия латышских радикалов, устроивших сбор подписей за перевод всех финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения.

Сейм Латвии в декабре большинством голосов отказался предоставить русскому языку статус второго государственного языка. Однако, вне зависимости от этого решения, данный вопрос должен был быть вынесен на референдум. Для его положительного решения "за" должны проголосовать, как минимум, половина избирателей – т.е. свыше 770 тыс граждан.

В Латвии проживают более 2 млн человек, из которых русскоязычные составляют около 40 проц. При этом в референдуме не смогут принять участие около 320 тыс человек - "неграждане", которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства и не имеют права голоса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама