Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запуск газопровода "Северный поток" означает для Украины потерю ежегодно 700 млн долларов - эксперты

9 ноября 2011, 10:23 UTC+3

"Гораздо серьезнее по нам может ударить введение в эксплуатацию "Южного потока"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 9 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Запуск газопровода "Северный поток" означает для Украины потерю 700 млн долларов ежегодных поступлений от транзита российского газа в Европу. С таким предупреждением выступили украинские эксперты после того, как во вторник главы компаний-акционеров проекта "Северный поток" запустили газопровод Nord Stream и первый газ поступил из Северо-европейского газопровода в европейскую газораспределительную сеть в районе Любмина.

Газета "Коммерсант-Украина" отмечает сегодня, что "в прошлом году украинская газотранспортная система /ГТС/ прокачала в европейском направлении 95,4 млрд кубометров российского газа, то есть две трети экспорта "Газпрома" в дальнее зарубежье. На транзите этого объема компания "Нафтогаз Украины" заработала 1,3 млрд долларов чистой прибыли".

Источник в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заявил, что "безусловно, для Украины запуск этого проекта болезненный, но не смертельный. "Гораздо серьезнее по нам может ударить введение в эксплуатацию "Южного потока", отметил он.

Международное рейтинговое агентство "Fitch" объявило, что "запуск "Северного потока" будет иметь негативные последствия для "Нафтогаза", рейтинг которого сейчас всего на одну ступень выше дефолтного уровня". В заявлении" сказано, что выручка "Нафтогаза" может снизиться в следующем году примерно на 20 проц.

"Ситуацию усугубляет еще и то, что финансовое положение "Нафтогаза" с каждым месяцем ухудшается. Денег не хватает даже на расчеты с "Газпромом",- отметил эксперт альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик. По его мнению, запуск "Северного потока" и ухудшение финансового положения "Нафтогаза" играют против Украины на переговорах по пересмотру газовых соглашений с Россией.

Премьер-министр Николай Азаров ранее утверждал, что Украина и РФ до конца октября выйдут на подписание нового соглашения по цене газа. Однако переговорный процесс затягивается, и министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что переговоры продлятся минимум до конца ноября. Если не удастся договориться с Россией о цене газа, то его цена для Украины вырастет. По словам Азарова, в 4 квартале она составила рекордные 446 долларов за тысячу кубометров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама