Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавию в поисках работы покинул каждый третий трудоспособный гражданин

9 ноября 2011, 18:27 UTC+3

Чаще всего молдаване едут на заработки в Россию, в которой официально трудятся около 240 тысяч

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Демидецкий Вениамин/. Молдавию в поисках работы покинул каждый третий трудоспособный гражданин. Такие данные представила сегодня пресс-служба Министерства труда, социальной защиты и семьи.

Ежегодно они отправляют на родину до 2 млрд долларов, что составляет почти треть ВВП республики и являются важной составляющей молдавской экономики. Как отмечают эксперты, денежные переводы способствуют повышению уровня жизни семей уехавших на заработки. Однако обратной стороной монеты становятся расколотые семьи и дети, которые растут без опеки родителей. Кроме этого, растет количество тех, кто решил покинуть эту страну навсегда.

Уменьшение количества налогоплательщиков означает увеличение нагрузки на остальных работников, отмечают в министерстве. Для того, чтобы в Молдавии были нормальные зарплаты, соотношение между трудящимися и пенсионерами должно быть пять к одному, тогда как сегодня эта пропорция составляет два к одному. Из-за низких отчислений, более 90 процентов пенсионеров живут ниже прожиточного минимума. Ситуацию усугубляет еще и фактор старения населения, с которым Молдавия столкнулась в последние годы.

По официальным данным, чаще всего молдаване едут на заработки в Россию, в которой официально трудятся около 240 тысяч. Здесь их привлекает отсутствие языкового барьера и визового режима. Много молдаван трудится также в Италии / 124 тыс./, Испании /30 тыс./ и Португалии /24 тыс./.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама