Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор Таджикистана не видит в деле летчиков российской авиакомпании политической подоплеки

10 ноября 2011, 11:48 UTC+3
Салимзода обвинил СМИ в неверной интерпретации ситуации вокруг "обычного уголовного дела"
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 10 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. В деле летчиков российской авиакомпании нет никакой политической подоплеки. Об этом заявил сегодня на экстренной пресс-конференции генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода, комментируя итоги судебного процесса над двумя пилотами российской авиакомпании - гражданином РФ Владимиром Садовничим и гражданином Эстонии Алексеем Руденко.

Оба летчика были приговорены 8 ноября судом таджикского города Курган-Тюбе к 10 с половиной годам колонии строгого режима и с последующим снижением срока, согласно президентской амнистии, на 2 года каждому.

На пресс-конференции генпрокурор заявил, что материалами предварительного расследования и в ходе судебного заседания вина подсудимых была доказана полностью по всем трем статьям уголовного кодекса Таджикистана - нарушение государственной границы, контрабанда и нарушение правил международных полетов. Кроме того, Салимзода обвинил средства массовой информации в неверной интерпретации ситуации вокруг "обычного уголовного дела".

По утверждению генерального прокурора Таджикистана Шерхона Салимзода, судебный процесс над летчиками российской авиакомпании проходил "открыто, прозрачно, в свободной обстановке".

По его словам, "воздушные суда, пилотируемые командирами экипажей Владимиром Садовничим и Алексеем Руденко /Ан-72/ без разрешения авиационных служб и других соответствующих органов республики и произвели посадку на нашей территории". Он добавил, что "эти воздушные суда не были зарегистрированы ни в одном государстве, не имеют летных ресурсов, в течение более трех лет не проходили технические проверки и не ремонтировались". При такой ситуации, по утверждению прокурора, таджикские авиационные власти "приняли единственно правильное решение", добавив, что, "как известно, большинство террористов, которые осуществляли террористическую деятельность на территории Раштского региона /восток Таджикистана/ и вообще на территории республики, проникли к Таджикистан из Афганистана".

Вместе с тем, генпрокурор Таджикистана по существу фактически не ответил ни на один вопрос журналистов и представителей российской дипмиссии. Так, он ушел от ответа на вопрос генерального консула РФ в Таджикистане Игоря Лабузова, "почему консульство было проинформировано о происшествии лишь 31 мая текущего года, в то время, когда пилоты были задержаны таджикскими спецслужбами еще в марте". Шерхон Салимзода назвал это "деталями". Отвечая на вопрос о возможности передачи осужденных пилотов российским и эстонским властям, генпрокурор заметил, что это "вопрос не его компетенции и будет решаться в рамках международной Венской конвенции".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама