Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Молдавии отклонил требование председателя парламента об отставке правительства

25 февраля 2013, 23:26 UTC+3
Кризис разразился после того, как в конце прошлой недели Филат заявил о выходе либерал-демократов из соглашения о создании правящей коалиции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Премьер-министр Молдавии Влад Филат отклонил требование об отставке правительства, с которым вступил сегодня председатель парламента Мариан Лупу. Об этом заявил сегодня журналистам лидер парламентской фракции возглавляемой премьером Либерально-демократической партии Валерий Стрелец.

"Премьер не будет подавать в отставку, он выполняет свои обязанности, правительство остается функциональным. Политический шантаж и ультиматумы недопустимы, так как отставка кабинета неизбежно приведет к досрочным выборам", - сказал Стрелец. Он высказал мнение, что требование спикера связано с политическим кризисом в правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию", который привел к отставке двух важных фигур возглавляемой Лупу Демократической партии – генерального прокурора Валерия Зубко и первого вице-спикера Влада Плахотнюка.

Лидер фракции либерал-демократов призвал спикера "сдержать эмоции и начать переговоры по выходу из кризиса". "Не знаю, на что рассчитывают наши коллеги в результате досрочных выборов", - отметил он.

Кризис разразился после того, как в конце прошлой недели Филат заявил о выходе либерал-демократов из соглашения о создании правящей коалиции. После этого депутаты партии вместе с оппозиционными коммунистами проголосовали в парламенте за отставку первого вице- спикера, демократа Плахотнюка, который считается в Молдавии одним из самых состоятельных и влиятельных людей, а также главным оппонентом премьера. Филат также дал понять, что на этой неделе намерен уволить министров, которые, по его мнению, не справляются со своими обязанностями.

С уходом либерал-демократов /31 мандат/ у либералов и демократов остаются 27 мандатов в 101-местном парламенте. Остальные контролируют депутаты-коммунисты /34 мандата/ и независимые. По оценкам экспертов, возможны два сценария развития событий: досрочные выборы либо воссоздание коалиции на новых условиях. В первом случае велика вероятность возвращения к власти левых сил - партии коммунистов.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама