Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвия считает высказывания Москвы по поводу референдума о русском языке вмешательством во внутренние дела

20 февраля 2012, 15:25 UTC+3
За предоставление русскому языку статуса второго государственного в Латвии проголосовали 24,88 проц граждан
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. "Вмешательством во внутренние дела" назвал сегодня глава дипведомства Латвии высказывания Москвы по поводу референдума о статусе русского языка в республике.

"МИД России комментирует вопросы, которые находятся в ведении Латвии, - заявил Эдгарс Ринкевич в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Не думаю, что это хорошая практика. Мы можем назвать это вмешательством во внутренние дела".

При этом он особо подчеркнул, что при решении вопроса о статусе русского языка торопиться не следует. "Мы должны говорить об этом в более спокойной атмосфере, нам нужна спокойная работа", - уверен латвийский министр.

На прошедшем в воскресенье общенациональном референдуме за предоставление русскому языку статуса второго государственного в Латвии проголосовали 24,88 проц граждан, большинство из них /74,8 проц/ высказались против соответствующих поправок в конституцию страны.

Комментируя голосование, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что "итоги референдума далеко не в полной мере отражают настроения в стране". "Это связано с тем, что права на выражение своего мнения были лишены 319 тыс человек - так называемых "неграждан", даже несмотря на то, что многие из них родились или проживают в Латвии в течение длительного времени", - подчеркнул он.

Недоумение вызывает и тот факт, что "латвийский ЦИК по рекомендации МИД страны не предоставил делегации Общественной палаты России статус наблюдателей на референдуме", заметил дипломат. "Мы потребовали от латвийских властей объяснений, - информировал Лукашевич. - Считаем, что речь идет об игнорировании Ригой своих международных обязательств".

Согласно статистическим данным, в Латвии проживают более 2 млн человек, из которых русскоязычные составляют около 40 проц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама