Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во время референдума о статусе русского языка в Латвии были нарушены международные нормы

20 февраля 2012, 16:24 UTC+3
Результаты голосования показали международному сообществу, что языковая проблема в Латвии существует
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИГА, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Во время общенационального референдума по вопросу о предоставлении русскому языку статуса второго государственного в Латвии были нарушены международные нормы и обязательства. Такое мнение сегодня в интервью корр. ИТАР- ТАСС высказал член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

"Основной, конечно, вопрос – почти 320 тыс жителей Латвии не смогли принять участие в голосовании, так как они являются негражданами. Понятно, что к результатам голосования за русский язык надо автоматически прибавить 320 тыс голосов так называемых неграждан", - сказал он.

По словам Григорьева, сама процедура подсчетов голосов не вызвала вопросов и сомнений, поскольку она проходила корректно. "Но та ситуация, в которой проходил референдум, кажется нам странной и вызывает озабоченность. У нас есть примеры того, как работодатели вызывали в ходе подготовки к референдуму людей, и говорили, что проверят у них паспорт. И если есть отметка о том, что они подписались за референдум, они потеряют работу. Кроме того, по международным стандартам и правилам, если государство передает на референдум вопрос, когда народу надо принять то или иное решение, предполагается, что государство не будет принимать участие в агитационной кампании и пробивать какое-то свое решение, поскольку это волеизъявление самого народа. Здесь мы видим обратную ситуацию, когда практически все государственные СМИ явно и открыто вели информационную кампанию против русского языка. Это, на наш взгляд, нарушение чистоты процедуры референдума. Также большинство высших государственных лиц, начиная с президента, спикера парламента, премьер-министра и депутатов, открыто заявляли свою позицию, выступая против русского языка, а также призывали народ проголосовать против русского языка. Это тоже, на наш взгляд, явное нарушение закона и международных стандартов", - указал он. Все эти факторы взывают озабоченность и ставят под сомнение результаты референдума, считает член Общественной палаты РФ.

В целом результаты голосования, по его мнению, очень четко и ясно показали международному сообществу, что языковая проблема в Латвии существует, ее нельзя замолчать, как это пытались сделать латвийские власти, ее так или иначе нужно решать.

Кроме того, Григорьев выразил недоумение в связи с тем, что Латвия отказала ему и его коллеге в аккредитации в качестве международных наблюдателей на референдуме. "Мы даже не знаем, чем Латвия руководствовалась. Практика международного наблюдения – это нормальная международная практика, и почему Латвия нарушила международные нормы и стандарты, для нас совершенно неясно. Документы мы предоставили вовремя. Более того, ЦИК Латвии запросил разъяснение у российского посольства о статусе Общественной палаты как общественной организации, и российское посольство в виде отдельной ноты направило эти данные в ЦИК Латвии. Но ЦИК Латвии со ссылкой на позицию МИД почему-то отказался нас аккредитовать", - рассказал он.

В субботу в Латвии прошел референдум по вопросу о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, в котором, по данным ЦИК, приняли участие 71,12 проц граждан – 1098921 человек. На всей территории балтийской республики были открыты 950 избирательных участков, и еще 85 – за рубежом.

По данным ЦИК, за предоставление русскому языку статуса второго государственного в Латвии проголосовали 24,88 проц / 273347/ граждан. Большинство проголосовавших – 74,8 проц / 821722/ – высказались против соответствующих поправок в конституцию страны. Еще 0,32 /3524/ проц бюллетеней признаны недействительными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама