Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Лукашенко считает сотрудничество с Россией в военно-технической сфере результативным

11 ноября 2011, 14:52 UTC+3
"Военная составляющая национальной безопасности приведена в состояние, адекватное вызовам сегодняшнего дня", - заявил президент Белоруссии
Материал из 1 страницы

МИНСК, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает сотрудничество с Россией в военно-технической сфере результативным.

"Результативно осуществляется совместное с Российской Федерацией военно-техническое сотрудничество, направленное на повышение оборонного потенциала союзного государства в восточно-европейском регионе коллективной безопасности", - заявил он сегодня в ходе доклада министра обороны Юрия Жадобина о результатах деятельности вооруженных сил в 2011 году.

Александр Лукашенко отметил успешное проведение совместно с Россией оперативного учения "Щит Союза 2011". "Оно еще раз подтвердило прочность союзнических отношений Белоруссии и России", - сказал президент.

По его словам, "принципиальное значение учения в том, что пятитысячная белорусская группировка войск, находясь за тысячи километров от своей страны, продемонстрировала высокий уровень подготовки и организованности". "Это убедительно говорит о том, что мы имеем действительно боеспособную армию, которая может надежно обеспечить мирный труд белорусского народа. Этим надо гордиться", - сказал Лукашенко.

Говоря о белорусской армии, он заявил, что рассматривает ее в качестве главного фактора сдерживания не только внешних угроз, но и обеспечения стабильности в государстве.

"Я хочу подчеркнуть, что руководство Белоруссии рассматривает Вооруженные силы как главный фактор стратегического сдерживания не только внешних угроз, но и обеспечения стабильности в государстве. Я хотел бы очень надеяться, я в это верю, что белорусская армия с этой задачей справится", - сказал он.

Он отметил, что в Белоруссии четко обозначены приоритеты внешнеполитической деятельности, которая должна оставаться многовекторной и направленной на обеспечение мира и стабильности. "Военная составляющая национальной безопасности приведена в состояние, адекватное вызовам сегодняшнего дня", - заявил президент. По его словам, события текущего года еще раз доказали, что "отдельные сверхдержавы по-прежнему ставят принцип военной силы во главу своей политики". "Это особенно тревожит сейчас на фоне мирового финансового кризиса, поэтому наша задача очевидна - ни в коей мере не допустить снижения уровня своей военной безопасности", - сказал президент.

Он подчеркнул, что в будущем году главное внимание надо уделить практическому обучению войск современным способам ведения вооруженной борьбы. "Мы ни в коем случае не должны убаюкивать себя и успокаиваться на том, что у нас есть самолеты, вертолеты, танки", - сказал Лукашенко. "Вы видите сегодня, что эти самолеты, танки и прочее могут оказаться не у дел при современной войне, мы это видим из горького опыта войны в других государствах", - заявил президент.

По его словам, "сегодня основные задачи решают ракеты и нам надо обороняться от ракет противника, надо искать другие формы ведения вооруженной борьбы, исходя из наших условий, нашего опыта, нашего менталитета".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама