Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме ожидают, что на Украине русский язык получит статус государственного

11 ноября 2011, 17:41 UTC+3
Российская сторона неоднократно обращала внимание Киева на недостаточность усилий по приданию русскому языку статуса официального
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. В Госдуме ожидают, что на Украине русский язык укрепит позиции не только в образовании, а получит статус государственного. Об этом сегодня заявил ИТАР-ТАСС депутат- единоросс Дмитрий Саблин, входящий в думскую группу по связям с Верховной Радой.

Сегодня в парламент Украины был внесен правительственный законопроект, которым предлагается "обеспечить право свободного выбора родителями языка воспитания их ребенка". "Для удовлетворения национальных, культурно-образовательных и языковых потребностей граждан могут создаваться дошкольные учебные заведения, в которых воспитание детей осуществляется на их национальном или других языках. Право выбора языка воспитания предоставляется родителям", - отмечают авторы документа.

"Нас обрадовало появление этой законодательной инициативы", - сказал Саблин, напомнив, что языковой вопрос - один из наиболее сложных в двусторонних отношениях.

"Все мы помним дискриминационные тенденции по отношению к русскоязычному населению, которые возникли еще во время президентства Кучмы и достигли апогея в "оранжевый" период, - продолжил депутат. - Русский язык "выдавливался" из сферы образования, культуры, даже кинематографии, несмотря на то, что он является родным для почти 30 проц населения республики". "Таким образом, прозападный крен внешней политики прошлых властей Украины отражался не только на тональности диалога Москвы и Киева, но и на собственных гражданах, что просто не может считаться нормальным в демократической стране, еще и нацеленной на интеграцию с Европой", - подчеркнул парламентарий.

"Естественно, с избранием на президентский пост лидера Партии регионов Виктора Януковича, в России и на Украине ждали радикальных перемен на этом направлении, - заметил депутат. - Тем более, что в рамках избирательной кампании Янукович много раз озвучивал намерение сразу после победы инициировать принятие закона "О языках", который бы предусматривал беспрепятственное функционирование русского языка на территории Украины".

"Однако шло время, а подвижек так и не происходило, - посетовал Саблин. - Российская сторона неоднократно обращала внимание Киева на недостаточность усилий по приданию русскому языку статуса официального, призывая украинских коллег активизировать работу над национальным законодательством в этой сфере".

"Поэтому сегодня мы, безусловно, приветствуем, что законопроект, законодательно закрепляющий право на свободный выбор языка в столь важной сфере как образование, внесен на рассмотрение Верховной Рады", - сказал он. "Но мы также рассчитываем, что это лишь первый шаг на пути реализации предвыборного обещания украинского лидера, и соответственно ожидаем, что будет принят базовый закон, прописывающий государственный статус русского языка и его свободное применение во всех областях", - подчеркнул депутат. "Надеемся, что украинские коллеги не будут тянуть с его разработкой", - добавил он.

Саблин особо обратил внимание, что внесенный сегодня проект разработан профильным министерством и внесен лично премьер-министром страны. "Насколько я могу судить, это говорит о том, что это официальная линия власти, - пояснил депутат. - И это не может не обнадеживать".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама