Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва и Баку готовят к подписанию новое соглашение о транзите азербайджанской нефти

21 мая 2013, 12:57 UTC+3
Оно должно отвечать современным реалиям и не доводить до убытка ни одну из сторон
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Москва и Баку готовят к подписанию новое соглашение о транзите азербайджанской нефти. Об этом сообщил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

"Соглашение о транзите азербайджанской нефти "Баку- Новороссийск" было подписано в 1996 году, - напомнил российский министр. - При подписании исходили из того, что заполняемость трубы будет полная". "Под это понимание согласовывался тариф, - продолжил Лавров. - Получилось, что заполняемость ниже и соглашение для нашего оператора убыточно". "Сейчас наши соответствующие энергетические ведомства и компании занимаются подготовкой нового межправительственного соглашения, которое будет отражать современные реалии, а не реалии 1996 года".

Со своей стороны Эльмар Мамедъяров отметил, что "мы сегодня обсуждали вопрос по "Транснефти". "Его абсолютно нельзя политизировать, - подчеркнул он. - Между компаниями будет продолжен диалог, чтобы выйти на соответствующий договор. Все эти вопросы решаются в рабочем порядке".

Не сошлись в цене 

Россия призывает не заниматься спекуляциями в отношении ситуации с Габалинской РЛС, - заявил Сергей Лавров. 

"Предлагаю слушать по этому вопросу непосредственно тех, кто занимается отношениями, на уровне президентов, глав правительств, министров, руководителей межправительственных комиссий, - сказал российский министр. - Ситуация давно всем хорошо известна - не сошлись в цене. Все остальное - для тех, кто хочет спекулировать. Мы этими спекуляциями заниматься не собираемся".

Со своей стороны Мамедъяров также подтвердил, что "в отношении Габалы не сошлись в цене". "Это бывает", - добавил он.

Расположенная на территории Азербайджана, неподалеку от города Габала, радиолокационная станция являлась составной частью российской системы предупреждения о ракетном нападении. Одна из девяти станций данного типа, построенных в СССР, РЛС после обретения Азербайджаном независимости перешла в его собственность и продолжала использоваться Россией на условиях аренды. В декабре 2012 года межправительственное соглашение о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС утратило силу, и Россия объявила о прекращении ее эксплуатации.

Динамика торговых связей позитивна, гуманитарное сотрудничество развивается успешно

В целом, по словам главы МИД РФ, динамика торгово-экономических связей между Россией и Азербайджаном является позитивной, товарооборот между двумя странами по итогам прошлого года составил 3,5 млрд долл, то есть увеличился на 10 проц по сравнению с предыдущим показателем. Этому, отметил Лавров, способствовала реализация важных проектов в энергетической сфере и деятельность совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Глава МИД РФ особо отметил роль развития гуманитарного сотрудничества между Россией и Азербайджаном, которое "очень важно для взаимопонимания между нашими народами". "Будем использовать в этих целях различные возможности, в частности Бакинский международный гуманитарный форум, который был создан в октябре 2011 года и доказал свою востребованность", - отметил министр. По его словам, важной также в этой связи была состоявшаяся недавно в Азербайджане встреча выпускников МГИМО МИД РФ. Лавров выразил благодарность азербайджанскому руководству за помощь в ее организации.

Глава МИД РФ отметил "нацеленность руководства Азербайджана на поддержку русского языка". "Такой подход отвечает интересам наших стран", - подчеркнул министр. Лавров сообщил, что сейчас готовится к подписанию программа сотрудничества двух стран в гуманитарной сфере до 2015 года.

Глава МИД России особо отметил важность сотрудничества двух стран в международных организациях - ООН, ОБСЕ, Совете Европы, Организации Черноморского сотрудничества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама