Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во дворе жилого дома в центре Борислава забил фонтан нефти

21 февраля 2012, 18:36 UTC+3
Город расположен прямо на промышленном нефте-озокеритном и газовом месторождении
Материал из 1 страницы

ЛЬВОВ, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Фонтан нефти забил во дворе жилого дома по улице Довженко в Бориславе. "В результате выброса нефтяной смеси загрязнены жилой дом и хозяйственные постройки, земля", - сообщил начальник районного управления МЧС во Львовской области Владимир Придун. Спасатели и жители собирают нефтепродукты с землей и вывозят на полигон. По словам руководителя МЧС, "не редки случаи выброса нефти из-под земли, ведь город единственный в мире расположен прямо на промышленном нефте-озокеритном и газовом месторождении, на месте старых выработок".

Власти региона обеспокоил прорыв нефти. По словам горного инженера, кандидата технических наук Ярослава Мирки, "возникла опасная ситуация, которая повторяет трагические события 1972 года, когда после такого же выброса у дома, по иронии судьбы, на улице Нефтяной, произошел взрыв сопутствующего газа, в результате чего погибло 17 жителей". Ярослав Мирка считает, что "в опасной зоне находятся жилые дома и школа на улицах Довженко, Дорошенко, Школьной, Владимира Великого. Сдерживает лишь снежный и ледяной покров, но синоптики обещают потепление". В городе ведется газовый мониторинг.

Просачиваясь сквозь землю, газ превратил Борислав в своеобразный пороховой погреб. На домах, хозяйственных постройках и входах в подвальные помещения висят таблички с предупреждением: "Вход с открытым огнем запрещен!"

Проблемой загазованности города занялось правительство Украины. На сегодняшнем заседании кабинета министров принята "Государственная социальная программа защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на 2012 -2016 годы". В ней определены пути и способы решения проблемы всех опасных мест в стране, источники финансирования.

Нефтяной бум в Бориславе начался в середине 19 века. Нефть находилась так близко, что старатели просто рыли колодцы и ведрами собирали ее. К концу века добыча достигла максимального уровня и составила 5 проц мировой добычи. К началу Великой Отечественной войны из-за истощения месторождений добыча упала. Современное предприятие "Бориславнефтегаз" разрабатывает 13 новых месторождений, дающих Украине ежегодно около 100 тыс тонн нефти и 30 млн кубометров газа. Перспективы развития прикарпатского региона связаны с поисками на глубине более 3000 м, внедрение новых методов увеличения нефтеотдачи пород.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама