Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Харьковский суд приступает к рассмотрению нового уголовного дела против Юлии Тимошенко

19 апреля 2012, 0:01 UTC+3
Тимошенко обвиняется в финансовых злоупотреблениях на должности руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 19 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Мельник/. Новое уголовное дело экс-премьера Украины Юлии Тимошенко по обвинению в финансовых злоупотреблениях на должности руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины" /ЕЭСУ/ сегодня на предварительном заседании рассмотрит Киевский районный суда Харькова. Согласно законодательству на предварительном заседании суд должен рассмотреть наличие оснований для закрытия уголовного дела.

В настоящее время экс-премьер отбывает 7-летний срок заключения в Качановской исправительной колонии в Харькове за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. Начальник этой колонии Иван Первушкин сообщил журналистам, что руководство исправительного учреждения не имеет наряда на этапирование экс-премьера в суд. "У меня никаких документов по этому поводу нет. Наряда на этапирование у меня нет", - сказал он.

В свою очередь, Государственная пенитенциарная служба сообщила, что Юлия Тимошенко отказалась принимать участие в судебном заседании по делу корпорации "Единые энергетические системы Украины" 19 апреля. "Пользуясь своими правами, предусмотренными УПК Украины, прошу проводить предварительное заседание по вышеуказанному делу в мое отсутствие в связи с тяжелым состоянием здоровья", - заявила Тимошенко.

По словам защиты Тимошенко, у экс-премьера проблемы со спиной и она не может самостоятельно передвигаться. В связи с этим, ее адвокаты заявили ходатайство о приостановлении производства по делу о деятельности корпорации ЕЭСУ. "Это ходатайство должно быть рассмотрено судом на предварительном заседании судебного рассмотрения дела 19 апреля", - сообщил журналистам адвокат Александр Плахотнюк. Он также сказал, что сейчас защита готовит ряд ходатайств, в том числе и об обеспечении публичности очередного судебного процесса над экс-премьером и лидером оппозиционной партии "Батькивщина".

Новое уголовное дело /за возложение долгов корпорации ЕЭСУ, которой Тимошенко руководила в 1995-1997 годах, на бюджет страны/ было возбуждено в октябре 2011 года. Следствие обвиняет экс-премьера в том, что она перевела долг корпорации перед Минобороны России на сумму 405,5 млн долларов на государственный бюджет. Тимошенко также обвиняется в сокрытии валютной выручки и уклонении от уплаты налогов.

28 марта с.г. было завершено ознакомление с материалами этого уголовного дела как самой обвиняемой Тимошенко, так и ее защиты. По словам заместителя генерального прокурора Украины Евгения Блаживского, прокуратура заявила иск о возмещении Юлией Тимошенко убытков в 19,5 млн гривен /более 2,4 млн долларов/ по делу корпорации ЕЭСУ. "Иск заявлен на полную сумму убытков, которые указаны в этом головном деле - 19,5 млн гривен", - сообщил заместитель генпрокурора. Он уточнил, что речь идет о разворовывании бюджетных средств и неуплате налогов.

При этом генеральный прокурор Виктор Пшонка недавно на пресс-конференции сказал, что Украина должна выплатить Российской Федерации 405,5 млн долларов за долги корпорации ЕЭСУ. "Скажу вам откровенно, дело "Единых энергетических систем Украины" является самой большой аферой в истории Украины за времена независимости. Такого масштабного преступления такими должностными лицами с учетом убытков еще не было. Государство уже сегодня должно думать, как заплатить 405,5 млн долларов России", - заявил Пшонка.

Он сообщил, что в свое время бывший генпрокурор Святослав Пискун закрыл дело против Юлии Тимошенко по обвинению ее в финансовых злоупотреблениях на должности руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины" по требованию экс-президента Виктора Ющенко. "У меня был разговор с Пискуном о незаконном постановлении о закрытии уголовного дела, которое он скрепил своей подписью", - сказал Пшонка.

По словам нынешнего генпрокурора, Пискун "откровенно сказал, что ему позвонил по телефону тогда президент Ющенко и сказал закрыть дело". "Понимая, что это незаконно, Пискун ответил Ющенко, что на это не пойдут следователи, так как дело не закончено. На это Ющенко ответил: "Если вы сегодня не закроете, завтра вы не будете генпрокурором". И Пискун закрыл", - рассказал Пшонка.

Защитник Тимошенко адвокат Александр Плахотнюк прогнозирует, что до 15 мая суд вынесет новый приговор по обвинению экс-премьера в финансовых злоупотреблениях на должности руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины". По этим статьям Тимошенко грозит 12-летний срок заключения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама