Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев во время грузино-югоосетинского конфликта не давал установок на смену политического режима в Грузии

4 августа 2013, 6:30 UTC+3
"Это была операция по принуждению к миру", - напомнил российский премьер
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 августа. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что во время грузино- югоосетинского конфликта в августе 2008 года он не давал установок на смену политического режима в Грузии и на казнь Михаила Саакашвили.

"Я никогда не давал как Верховный главнокомандующий установку зайти в Тбилиси, поменять там политический режим и казнить Саакашвили, - подчеркнул Медведев в интервью телеканалу Russia Today. - Мы не воевали с Грузией, нам нужно было обеспечить интересы Российской Федерации". Медведев, занимавший в 2008 году пост президента России, добавил, что личная судьба Саакашвили его "никогда не интересовала" и он "всегда исходил из того, что эту судьбу определит народ Грузии". "И, не могу не сказать об этом, на мой взгляд, он ее уже почти определил", - отметил Медведев.

Он напомнил, что тот конфликт в России оценивают не как войну между Грузией и Россией. "Это грузино-осетинский конфликт, в который нам пришлось вмешаться для того, чтобы принудить Грузию перестать истреблять, по сути, людей, которых они рассматривали как своих граждан и которые одновременно были в значительной мере гражданами России", - сказал Медведев.

На тот момент около 75-80 проц населения Южной Осетии были гражданами России. "Это не война между государствами и уж тем более не война между народом России и грузинским народом, это операция по принуждению к миру, - напомнил российский премьер. - У нее были абсолютно локальные цели".

Медведев признал, что "когда все начиналось", он "очень опасался, что эта кампания будет идти дольше и будет развиваться по другим законам". "Но наши Вооруженные силы, наша армия, наш флот проявили высочайшую доблесть и очень хорошую взаимовыручку и организованность и выполнили эти задачи в очень короткое время", - констатировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама