Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев оптимистично смотрит на перспективы российско-грузинских отношений

4 августа 2013, 6:31 UTC+3
Премьер-министр надеется, что "печальная страница" будет перевернута
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 августа. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев надеется, что "печальная страница" в российско-грузинских отношениях будет перевернута.

"Я в этом смысле абсолютный оптимист. Я уверен, что все будет нормально. Наши народы и не ссорились", - сказал он в интервью телеканалу Russia Today в преддверии пятой годовщины августовских событий в Южной Осетии в 2008 году.

Медведев убежден, что это был "не глубинный конфликт народов", а "ошибка, переросшая в преступление" со стороны отдельных руководителей Грузии.

Сейчас же, продолжил премьер, "ситуация несколько другая", так как новое политическое руководство соседней республики занимает "гораздо более прагматичную позицию". "Мы этому рады. Я напомню, что Российская Федерация не разрывала дипломатических отношений с Грузией. Мы готовы к их восстановлению при определенных условиях, а они простые - признание того факта, что произошло", - сказал премьер, допустив, что этот процесс может "идти... сложным путем".

"Но я уверен, что возврата к прежнему не будет. И эта самая печальная страница в наших отношениях последних лет будет перевернута и уйдет вместе с исчезновением с политической арены Саакашвили и некоторых других людей, которые причастны к принятию этого преступного решения", - заявил глава российского правительства.

Медведев считает, что народ Грузии уже вынес "политический приговор тем решениям, которые принимал Саакашвили", и "его политическая сила потерпела крах".

Говоря о взаимоотношениях Грузии с отколовшимися от нее республиками, Медведев обратил внимание, что здесь "все будет зависеть от воли народов, которые живут на этих территориях". "От воли грузинского народа и от того, кого они изберут руководителями своей страны. От воли народа Абхазии, Южной Осетии - они могут им дать любые мандаты, и это будет в пределах их конституции и общепризнанной международной человеческой практики", - сказал премьер, добавив, что "мы хотели бы, чтобы они жили в мире".

"В какой форме будут осуществляться их отношения - это их дело, мы не будем на эти процессы влиять. Но мы, конечно, будем защищать национальные интересы России", - подчеркнул Медведев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама