Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев убежден, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии было правильным решением

4 августа 2013, 6:31 UTC+3
Он подчеркнул, что до августа 2008 года российские власти считали нецелесообразным официально признавать отколовшиеся от Грузии республики
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 августа. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев убежден, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии после конфликта в августе 2008 года было правильным решением.

"Это тоже был непростой выбор. Мне пришлось его сделать", - сказал он в интервью телеканалу Russia Today в преддверии пятой годовщины августовских событий 2008 года.

Медведев, занимавший в тот период пост президента РФ, отметил, что обсуждал вопрос о признании суверенитета этих двух республик, в том числе, с тогдашним премьером Владимиром Путиным. "Я вспоминаю, как мы разговаривали, гуляя по улице. Я ему сказал, что принял такое решение, считаю его целесообразным. Он сказал, что считает это тоже правильным, несмотря на то, что некоторое время назад это было бы крайне сложным. Но в нынешних обстоятельствах он считает такое решение президента единственно возможным", - рассказал Медведев.

Глава правительства пояснил, что в ином случае "мы не смогли бы обеспечить интересы граждан нашей страны и национальные интересы Российской Федерации". "Нам что - нужно было бы продолжать содержать там миротворческий контингент? После того, что произошло, это было бы невозможно. Люди, которые там живут, это в значительной степени граждане нашей страны, они свои решения приняли давно, ещё в 1990-е годы, провели их через парламенты", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что до августа 2008 года российские власти считали нецелесообразным официально признавать отколовшиеся от Грузии республики, "потому что у нас ещё оставались надежды на то, что грузинское руководство сумеет склеить развалившееся государство". "Но, к сожалению, в чем и состоит преступление Саакашвили перед будущими народами, перед будущими поколениями грузинского народа: он, по сути, вбил гвоздь в крышку гроба вот такого прежнего государства, он собственными руками похоронил эти надежды. И это, конечно, самое печальное", - констатировал Медведев.

Премьер также подчеркнул, что при принятии решения касательно участия российской стороны в конфликте в августе 2008 года учитывалось, что речь идет о территории другой страны, и это являлось "очень сложной с международной правовой точки зрения ситуацией". Медведев пояснил, что именно с этой точки зрения он и рассматривал ситуацию "до той поры, пока не понял и не принял решение, что правовые аргументы, дипломатические аргументы должны уйти в сторону и должны начать разговаривать пушки". "Это очень трудное решение. Я ни одному руководителю ни одной страны мира не желаю его когда-либо принимать. И уже тем более в нашей стране", - сказал премьер.

Медведев признался - те драматические события навсегда останутся в его памяти как очень тяжелый период в жизни нашей страны и в его персональной биографии. "Но, с другой стороны, не скрою, я считаю, что мы - Россия, наши люди, наши воины с честью вышли из этого испытания", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама