Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев: США едва ли были осведомлены о планах Саакашвили

4 августа 2013, 6:31 UTC+3
Премьер подчеркнул, что в этом конфликте США "заняли двоякую позицию"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 августа. /ИТАР-ТАСС/. США едва ли были осведомлены о планах Саакашвили по развязыванию конфликта в августе 2008 года. Такое мнение в интервью телеканалу Russia Today в преддверии пятой годовщины событий в Южной Осетии высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, занимавший в тогда пост президента страны.

"Я не думаю, что интересам Соединенных Штатов Америки отвечала бы совместная прямолинейная партия с Саакашвили, которая закончилась таким позорным концом, - сказал глава правительства. - Одно дело - некая общая недосказанность, а другое дело - разыгрывание ситуации в режиме совместной игры". По мнению Медведева, в данном случае речь идет об "эксцессе исполнителя" или скорее даже о "грубейшем политическом просчете".

Премьер подчеркнул, что в этом конфликте США "заняли двоякую позицию, что, наверное, было большим разочарованием для части умников из Грузии". По мнению Медведева, любой президент Соединенных Штатов понимает, что с Россией нельзя конфликтовать. "Там были горячие головы, нам это тоже все известно, но, я думаю, что были и холодные рассуждения о том, что это все может привести к очень серьезному конфликту, а это никому не нужно", - сказал премьер.

Медведев подчеркнул, что и нашей стране в результате удалось из-за этого конфликта не рассориться "со всем миром, что для России было бы крайне невыгодно". "У меня были разные ощущения, но я вспомнил, как уже в конце 2008 года, в ноябре или декабре, я сидел с коллегами из Евросоюза, из других международных объединений, потом мы начали кризисом заниматься… И мы уже обсуждали абсолютно другую повестку дня", - рассказал премьер. Между тем, если бы Россия несоразмерно применила бы силу, или, наоборот, не применяла бы ее вообще, все "могло бы быть совершенно по- другому".

"Мы, несмотря на то, что был совершен акт агрессии в отношении наших граждан, наших миротворцев, за пять дней подавили этот конфликт. Жестко, но, на мой взгляд, предельно справедливо", - заключил Медведев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама