Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Харьковский суд начал рассмотрение нового уголовного дела против Юлии Тимошенко

19 апреля 2012, 11:31 UTC+3
Сейчас на площади Руднева в Харькове, где расположен суд, проходят митинги сторонников и противников Юлии Тимошенко
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ХАРЬКОВ, 19 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Киевский районный суда Харькова сегодня приступил к рассмотрению нового уголовного дела экс-премьера Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко по обвинению ее в финансовых злоупотреблениях на должности руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины" /ЕЭСУ/ в 1995-1997 годах. Судебное заседание ведет 36-летний судья Константин Садовский.

Сама обвиняемая, которая в настоящее время отбывает 7-летний срок заключения в Качановской исправительной колонии в Харькове за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году, на заседании суда отсутствует по состоянию здоровья. Накануне Тимошенко обратилась в Государственную пенитенциарную службу с заявлением об отказе принимать участие в сегодняшнем предварительном судебном заседании по делу корпорации "Единые энергетические системы Украины". "Пользуясь своими правами, предусмотренными УПК Украины, прошу проводить предварительное заседание по вышеуказанному делу в мое отсутствие в связи с тяжелым состоянием здоровья", - заявила Тимошенко.

Руководитель аппарата суда сообщил, что зал заседаний, где будет проходить слушание, рассчитан на 120 человек, поэтому в нем могут находиться не более 200 человек. Он отметил также, что вопрос о проведении фото- и видеосъемки будет решаться в суде.

Согласно законодательству на предварительном заседании суд должен рассмотреть наличие оснований для закрытия уголовного дела.

Первый заместитель руководителя партии "Батькивщина" Александр Турчинов считает, что в деле о финансовых нарушениях корпорации ЕЭСУ, которое в свое время было закрыто Генпрокуратурой, власть не смогла найти никаких фактов, чтобы его восстановить. "Единственный их аргумент - это политический заказ администрации президента /Виктора Януковича/. Основные обвинения приходятся на 1997-1998 годы, когда Юлия Владимировна работала депутатом парламента и не руководила ЕЭСУ. А они пишут, что она давала указания гендиректору и бухгалтеру компании. Ссылаясь на несуществующих свидетелей, они сфальсифицировали дело и направили его в суд", - отметил Турчинов.

По данным Службы безопасности Украины /СБУ/, Юлия Тимошенко "обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму свыше 4,7 млн гривен /около 600 тыс долларов/, разворовывании и покушении на разворовывание бюджетных средств путем незаконного возмещения свыше 25 млн гривен /3,12 млн долларов/ налога на добавленную стоимость, служебном подлоге и в уклонении от уплаты 681 тыс гривен / 85 тыс долларов/ подоходного налога. Методом разворовывания бюджетных средств было внедрение корпорацией ЕЭСУ финансовой схемы скрытия валютной выручки с использованием подконтрольных оффшорных компаний".

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка недавно на пресс- конференции заявил, что в свое время бывший генпрокурор Святослав Пискун закрыл дело против Юлии Тимошенко по обвинению ее в финансовых злоупотреблениях на должности руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины" по требованию экс-президента Виктора Ющенко. "У меня был разговор с Пискуном о незаконном постановлении о закрытии уголовного дела, которое он скрепил своей подписью", - сказал Пшонка. По словам нынешнего генпрокурора, Пискун "откровенно сказал, что ему позвонил по телефону тогда президент Ющенко и сказал закрыть дело". "Понимая, что это незаконно, Пискун ответил Ющенко, что на это не пойдут следователи, так как дело не закончено. На это Ющенко ответил: "Если вы сегодня не закроете, завтра вы не будете генпрокурором". И Пискун закрыл", - рассказал Пшонка.

Сейчас на площади Руднева в Харькове, где расположен суд, проходят митинги сторонников и противников Юлии Тимошенко. Непосредственно возле суда проходит акция противников Тимошенко с участием около двух тысяч человек. Они держат государственные флаги, транспаранты с надписями: "Юлины руки ничего не брали, Юлины руки не крали, они только цены на газ поднимали", "Харьков – харьковчанам, а не Юлькиным фанам". Участники акции также скандируют: "Юлю пожизненно на нары!", "Юлю из камеры люкс - в общую тюрьму!".

Рядом проходит акция протеста сторонников экс-премьера, в которой также принимают участие порядка двух тысяч человек. Участники акции требуют объективного рассмотрения возбужденных против Юлии Тимошенко уголовных дел.

Оба митинга разделены кордоном милиции. Правоохранители также выстроились плотным кольцом по периметру здания суда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама