Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юлия Тимошенко использовала платежную карточку иностранной компании для оплаты предметов роскоши

19 апреля 2012, 17:04 UTC+3
Совершив покупки на сумму около миллиона долларов, экс-премьер, по словам Генпрокуратуры Украины, ни копейки из этой суммы не заплатила в бюджет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ХАРЬКОВ, 19 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко использовала платежную карточку иностранной компании для оплаты предметов роскоши на сумму около 1 млн долларов. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель начальника отдела поддержки государственного обвинения Генеральной прокуратуры Украины Виктория Калита в Киевском райсуде Харькова, где рассматривается новое уголовное дело Тимошенко.

"Со счета этой карточки оплачивались услуги в дорогих отелях, ресторанах, на покупку дорогих товаров, меховых изделий и др. Потратив средства на сумму около миллиона долларов, она ни копейки из этой суммы не заплатила в бюджет", - сказала Калита.

Она также сообщила, что Тимошенко обвиняется в "организации разворовывания средств государственного бюджета и покушении на разворовывание средств государственного бюджета" путем незаконного получения НДС и организации уклонения от уплаты налогов корпорацией "Единые энергетические системы Украины" /ЕЭСУ/, которой в свое время руководила.

Ранее первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что Генпрокуратура располагает материалами, "переданными американской юстицией" и якобы подтверждающими "миллионные растраты" Тимошенко на личные нужды и взятки. По словам Кузьмина, корпорация ЕЭСУ под руководством Тимошенко незаконно переправляла платежи за полученный газ от украинских клиентов на счета компании United Energy International. В свою очередь, последняя "перевела примерно 140 млн долларов на счета кипрской компании Somolli Enterprises Enterprises", находившейся под контролем Тимошенко. "В дальнейшем Тимошенко и ее сообщники использовали подконтрольные им предприятия ЕЭСУ, Somolli Enterprises для осуществления платежей в адрес экс-премьера Украины Павла Лазаренко на сумму, по крайней мере, в 162 млн долларов", - сообщил Кузьмин.

По его словам, Генпрокуратура располагает документами, подтверждающими личные расходы Тимошенко. "Следствие располагает документами, подтверждающими перечисления денег с компании Somolli Enterprises в личное распоряжение Тимошенко. Мы имеем банковскую карточку и распечатку расходов с этой карточки лично Тимошенко", - сказал он.

Генпрокуратура Украины 20 октября 2011 года отменила "незаконное постановление о закрытии уголовного дела в 2005 году относительно Юлии Тимошенко по фактам расхищения бюджетных средств на сумму свыше 25 млн гривен /более 3 млн долларов/ и уклонения от уплаты налогов на сумму свыше 20 млн гривен /2,5 млн долларов/ путем применения преступной финансовой схемы относительно расчетов за природный газ корпорацией ЕЭСУ и укрывательства от налогообложения доходов от деятельности ее оффшорной компании Somolli Enterprises Limited".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама