Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Покушение на президента Абхазии было тщательно спланировано

22 февраля 2012, 19:57 UTC+3

Обнаружены следы и отпечатки пальцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

СУХУМ, 22 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Анжела Кучуберия/. Тревогу и возмущение вызвало у жителей Абхазии сегодняшнее покушение на президента республики Александра Анкваба."Дерзким преступлением", "хорошо спланированным террористическим актом, направленным на ликвидацию главы государства и дестабилизацию общественно-политической ситуации в республике" назвали случившееся депутаты Народного Собрания республики. "Силы, стоящие за этим преступлением, должны знать, что угрозы и запугивания, попытки дестабилизации обстановки в республике еще больше укрепили дух нашего народа и сплотили всех граждан Республики Абхазия во имя будущего Абхазии", - говорится в принятом сегодня заявлении парламента.

Народное Собрание потребовало от правоохранительных органов "принять комплекс решительных оперативных мер по тщательному расследованию и раскрытию данного преступления и привлечению виновных к ответственности".

Сегодняшнее преступление, как отмечали с самого начала официальные лица в республике, отличалось своей организацией. Следственно-оперативные действия, проводившиеся в течение дня на месте преступления, подтвердили, что акция была тщательно спланирована.

Оперативники проверили всю прилегающую к месту происшествия территории и при прочесывании местности обнаружили два окопа на холме и несколько единиц огнестрельного оружия. Это, в частности, два ручных гранатомета, пулемет, автомат Калашникова. Обнаружены следы и отпечатки пальцев. Оперативники нашли обрезок провода, с помощью которого преступники привели в действие взрывное устройство у автодороги, по которой двигался президентский кортеж из четырех машин. Провод был протянут к автотрассе через заросший кустарник.

По предварительным данным следствия, преступников было несколько.

Как сообщил утром официальный представитель абхазского президента Кристиан Бжания, версия о грузинском следе в сегодняшних событиях пока не рассматривается.

Сообщая о подробностях происшествия корр. ИТАР-ТАСС, Бжания отметил, что "по пути следования кортежа президента на выезде из Гудауты приблизительно в 8:25 местного времени произошел мощный взрыв фугаса. После этого автомобили кортежа подверглись усиленному обстрелу из пулеметов и гранатомета". Он уточнил, что в кортеже было пять машин, одна из которых полностью сгорела, остальные машины, включая президентский автомобиль, серьезно пострадали.

"Сотрудники охраны президента открыли ответный огонь, завязалась интенсивная перестрелка, в результате которой три офицера охраны получили тяжелые ранения, из них один погиб на месте", - рассказал представитель президента.

Состояние второго телохранителя остается крайне тяжелым. Он перенес сложнейшую операцию, и в настоящее время находится в реанимации, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Об этом журналистам к вечеру сообщила главврач Республиканской больницы Наргиза Харчилава. Пока медики не делают каких-либо прогнозов по поводу его дальнейшего состояния. "Хотя бы сутки должны пройти, чтобы можно было более подробно о чем-то дальше говорить", - сказала Харчилава.

Как стало известно, в Республиканскую больницу поступил и еще один офицер Службы охраны, также пострадавший в результате теракта. Его жизнь вне опасности, после операции его уже перевели в палату, сообщил заведующий хирургическим отделением Маврик Чагава.

По всей Абхазии в связи с покушением на Анкваба в среду утром действует план "Перехват".

Сам президент не пострадал, он отказался от медицинского обследования. Весь день провел на своем рабочем месте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама