Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Покушение на президента Абхазии было тщательно спланировано

22 февраля 2012, 19:57 UTC+3
Обнаружены следы и отпечатки пальцев
Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

СУХУМ, 22 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Анжела Кучуберия/. Тревогу и возмущение вызвало у жителей Абхазии сегодняшнее покушение на президента республики Александра Анкваба."Дерзким преступлением", "хорошо спланированным террористическим актом, направленным на ликвидацию главы государства и дестабилизацию общественно-политической ситуации в республике" назвали случившееся депутаты Народного Собрания республики. "Силы, стоящие за этим преступлением, должны знать, что угрозы и запугивания, попытки дестабилизации обстановки в республике еще больше укрепили дух нашего народа и сплотили всех граждан Республики Абхазия во имя будущего Абхазии", - говорится в принятом сегодня заявлении парламента.

Народное Собрание потребовало от правоохранительных органов "принять комплекс решительных оперативных мер по тщательному расследованию и раскрытию данного преступления и привлечению виновных к ответственности".

Сегодняшнее преступление, как отмечали с самого начала официальные лица в республике, отличалось своей организацией. Следственно-оперативные действия, проводившиеся в течение дня на месте преступления, подтвердили, что акция была тщательно спланирована.

Оперативники проверили всю прилегающую к месту происшествия территории и при прочесывании местности обнаружили два окопа на холме и несколько единиц огнестрельного оружия. Это, в частности, два ручных гранатомета, пулемет, автомат Калашникова. Обнаружены следы и отпечатки пальцев. Оперативники нашли обрезок провода, с помощью которого преступники привели в действие взрывное устройство у автодороги, по которой двигался президентский кортеж из четырех машин. Провод был протянут к автотрассе через заросший кустарник.

По предварительным данным следствия, преступников было несколько.

Как сообщил утром официальный представитель абхазского президента Кристиан Бжания, версия о грузинском следе в сегодняшних событиях пока не рассматривается.

Сообщая о подробностях происшествия корр. ИТАР-ТАСС, Бжания отметил, что "по пути следования кортежа президента на выезде из Гудауты приблизительно в 8:25 местного времени произошел мощный взрыв фугаса. После этого автомобили кортежа подверглись усиленному обстрелу из пулеметов и гранатомета". Он уточнил, что в кортеже было пять машин, одна из которых полностью сгорела, остальные машины, включая президентский автомобиль, серьезно пострадали.

"Сотрудники охраны президента открыли ответный огонь, завязалась интенсивная перестрелка, в результате которой три офицера охраны получили тяжелые ранения, из них один погиб на месте", - рассказал представитель президента.

Состояние второго телохранителя остается крайне тяжелым. Он перенес сложнейшую операцию, и в настоящее время находится в реанимации, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Об этом журналистам к вечеру сообщила главврач Республиканской больницы Наргиза Харчилава. Пока медики не делают каких-либо прогнозов по поводу его дальнейшего состояния. "Хотя бы сутки должны пройти, чтобы можно было более подробно о чем-то дальше говорить", - сказала Харчилава.

Как стало известно, в Республиканскую больницу поступил и еще один офицер Службы охраны, также пострадавший в результате теракта. Его жизнь вне опасности, после операции его уже перевели в палату, сообщил заведующий хирургическим отделением Маврик Чагава.

По всей Абхазии в связи с покушением на Анкваба в среду утром действует план "Перехват".

Сам президент не пострадал, он отказался от медицинского обследования. Весь день провел на своем рабочем месте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама